Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

臺北大學首次發布 台灣CSR指數

國立臺北大學商學院黃啟瑞副院長說明台灣CSR指數
國立臺北大學商學院黃啟瑞副院長說明台灣CSR指數
2016年臺灣財務金融學會年會暨國際研討會5月27日在國立臺北大學舉辦
2016年臺灣財務金融學會年會暨國際研討會5月27日在國立臺北大學舉辦
臺北大學首次發布 台灣CSR指數

(中央社訊息服務20160527 15:46:53)國立臺北大學今天在2016年臺灣財務金融學會年會暨國際研討會中首次發布「台灣CSR指數」。該指數以獨創SEED方式篩選,由綜合評比表現最好的前50檔成分股組成,長期績效表現大幅超越台灣50指數。希望推動資本市場發展相關商品,符合全球投資主流,激勵我國企業重視企業社會責任 (CSR),達成企業、投資人及社會,三贏的正向循環。

自1999年全球第一檔CSR指數於美國誕生、2004年亞洲第一檔CSR指數在 日本 上市,企業社會責任投資 (Socially Responsible Investing/Sustainable and Responsible Investing)的成長超越其他各類投資標的,成為主流。台灣第一支與國際CSR評比接軌的台灣企業社會責任指數 (Taiwan CSR Index) 於今日 (2016年5月27日) 誕生。國立臺北大學企業社會責任研究中心以其獨立專業的角色,在2016年臺灣財務金融學會年會發佈,該指數以獨創SEED方式篩選,由綜合評比表現最好的前50檔成分股組成,長期績效表現大幅超越台灣50指數 (附件一) 。希望推動資本市場發展相關商品,符合全球投資主流,激勵我國企業重視企業社會責任 (CSR),達成企業、投資人及社會,三贏的正向循環。

因應企業醜聞,造就全球資金聚焦於社會責任投資

從全球最大汽車製造商福斯汽車集團 (Volkswagen)、日本三菱汽車公司 (Mitsubishi Motors)、英國石油公司,乃至於國內的頂新集團、日月光等等,陸續爆發違反企業社會責任的事件,造成股價大幅下跌,除了讓投資人蒙受其害之外,同時造成社會的不安,有鑑於此,自1999年以來,英國富時(FTSE)及美國道瓊相繼加入推廣社會責任投資(SRI)。

全球企業社會責任投資(SRI)規模成長速度驚人,年成長率達20%,截至2014年底SRI全球規模已超過21兆美元 (佔全球總資產管理規模約30%)。由於歐美等先進國家早已建構CSR指數,所衍生的產品眾多,除了超過200檔共同基金之外,並有為數眾多的ETF,因此全球99%的SRI集中於北美及歐洲,投資標的物囊括股票、債券和房地產等投資標的。

自2004年日本推出SRI指數後,亞洲主要市場包括:香港及中國大陸、韓國、新加坡、印尼、馬來西亞等等也加入CSR指數編列,帶動社會責任投資也有相對的成長,整體亞洲投資年成長率也有二位數。相對台灣與亞洲其他各國環保、社會責任和公司治理綜合指標(ESG)的排名及社會責任企業投資總額來看,台灣在企業社會責任投資仍有相當大的成長空間,其最主要的原因來自於缺乏能與世界標準接軌的CSR指數。

以SEED與國際標準接軌,台灣第一檔CSR指數誕生

由臺北大學領軍,擁有學術機構公正、專業、獨立及客觀的特質,成立企業社會責任中心(Center of Corporate Social Responsibility),除了編列企業社會責任指數外,同時將致力於社會責任教育推廣及企業社會責任學術研究。CCSR超過20位專業同仁共同以社會(S)、經濟(E)、環境(E)及揭露(D)四個面向,建構超過400個條件,評鑑企業社會責任分數,並檢視其財務指標,共50家企業組成台灣第一檔與國際接軌的企業社會責任指數。

根據最新的企業2014 CSR報告,首次表的指數前10檔個股為:
2303 聯電
2002 中鋼
2301 光寶科
2308 台達電
2330 台積電
2409 友達
2412 中華電
2884 玉山金
3045 台灣大
9933 中鼎
與台股最具指標性的臺灣50相較,該企業社會責任指數表現毫不遜色

透過台灣CSR指數的誕生,期望透過主管單位的協助短期帶動國內SRI產品發展,例如:ETF或指數基金,吸引國家基金、法人及廣大投資人投入;中長期藉由資本市場的加值,積極鼓勵台灣各企業重視並落實企業社會責任。在SRI上快速追上亞洲鄰近國家的同時,相信也可以吸引外資的青睞,達成企業、投資人及社會,三贏的正向循環。

社會責任投資(SRI)小檔案:SRI是指投資人在做投資決策時,除考量傳統的財務分析之外,將投資標的公司的CSR三大構面:環境 (environmental)、社會 (social) 與公司治理 (corporate governance)(或合稱ESG) 納入考量的一種投資方式或策略,譬如以股票或債券投資為主所衍生出來的SRI基金。

訊息來源:國立臺北大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/194330.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示