Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

傳承藝術 魅力社區新元素

傳承藝術 魅力社區新元素
傳承藝術 魅力社區新元素
傳承藝術 魅力社區新元素
傳承藝術 魅力社區新元素
傳承藝術 魅力社區新元素

(中央社訊息服務20160623 16:36:50)大仁科技大學銀髮創意產業管理學位學程(結合屏東縣萬巒鄉社區關懷據點)於6月13日舉辦「大家一起玩藝術」。今年三月初本學程師生與社區據點合作推動傳承藝術課程,六位長者在藝術志工為期八周的訪談互動下,娓娓道來平凡又偉大的故事,包含名字典故、原生家庭、童年點滴、求學歷程、最勇敢的事,第一份工作,甚至是想要完成的夢想,每段故事搭配長者巧思創作。

如「貞」創作中提到,印象最深刻的小學教歷史、地理的李老師,每次她說「所以」,聽起來像「蓑衣」,有些同學很頑皮,學李老師說話逗大家開心。如「富」創作中提到,22歲當兵回家途中,在高屏大橋一輛直達公車上,用CPR救一位男學生。因為過去學會心肺復輸術才會憑直覺去救人,當時很緊張,沒有想太多就跟著公車司機直接開車到屏東空軍醫院。後來到外島屋坵當兵,因為當地沒報紙,在海軍的老鄉告知下才知道救人的義行登上報紙。

新光人壽慈善基金會自2005年起從美國Elders Share the Arts(ESTA) 引進一個以藝術服務長者的方案「傳承藝術」,首席講師康思宇說,11年來,培育300位大專院校志工,帶領逾3000位長者,抒發其生命故事。藉由「傳承藝術」,重新詮釋老年的概念,轉化和新添成為長者仍是社會的寶藏,不僅僅是歷史的見證者,更有其童心、感性以及創意。目前在台北市、新北市、新竹、宜蘭、台南等小型的老人福利機構、榮民之家、日間托老、社區關懷據點及不同類型的單位中都有「傳承藝術」團體活動的進行。為了讓高屏地區的長輩也能參與傳承藝術團體而綻放豐富的生命色彩,本學程已積極為傳承藝術領導者辦理培訓、實習、累積實務及認證,也同時與社區據點及鄰近高中職合作,提供更多創意的服務方式讓南台灣長者重新與社會連結,重新展現其社會價值。

訊息來源:大仁科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/196061.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示