全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2016 年法國傳統肉製品公會 (FICT) 訪台參與台北國際食品展

法國傳統肉製品共有400多種款項來自法國不同地區,時常搭配酸小黃瓜與各式乳酪。
法國傳統肉製品共有400多種款項來自法國不同地區,時常搭配酸小黃瓜與各式乳酪。
2016 年法國傳統肉製品公會 (FICT) 訪台參與台北國際食品展

(中央社訊息服務20160628 10:26:13)隨著歐式飲食文化漸受歡迎,法式料理在台灣也發展出較為親民價格的法式小酒館料理。因此在睽違四年之後,法國在台協會商務處 (BusinessFrance) 於6月22~25日於南港展覽館舉行的「2016台北國際食品展 」(Food Taipei) 自然以「法式小酒館」 (Bistro) 的形式重新登場,邀請STAY (Simple Table Alleno Yannick) 法式餐廳及藍帶廚藝學院 (Cordon Bleu) 主廚親臨展現精湛廚藝,讓來賓們能在愉快而閒適的氣氛之下細細品味道地的法式佳餚。

論到法式小酒館,不能少的角色為經典法式肉製品拼盤 (法文統稱 "charcuteries")。法國共有400多種肉製品款式,而每一個區域所產出的風格依照當地氣候與習俗醞釀出不同的特色風味。例如海邊或山區因著氣候乾燥涼爽且有海風帶來的鹹味,成為風乾火腿與肉腸 (salaisons) 最佳條件的製造之地,而靠近巴黎的盆地誕生了水煮白火腿 (jambon de Paris)。今年法國館很榮幸接待法國肉製品公會 (FICT) 會長Mr. David Bazergue 帶領的六間法式肉製品廠商訪台 (Aoste, Delpeyrat, Metzger Muller, Prunier, Tallec, Popy),藉由一場《法國食品安全、追蹤追溯系統及品質標章管理研討會:以法國加工肉品為例》以及記者試吃活動,引介法國各式傳統風乾或熟食肉製品,包括著名拜雍生火腿 (jambon de Bayonne)、風乾肉腸 (saucissons)、烤內臟腸 (andouillettes)、香烤阿爾薩斯香腸 (saucisses d’Alsace)、熟肉醬 (rillettes) 等傳統製品。

來自法國的十幾位法商代表訪台共五天,除了於南港展覽館參與法國館活動之外,還參訪了台灣的幾間量販超市與百貨超市,例如家樂福、Jason’s、Breeze Super、City’super、ROU店鋪,為更深入了解台灣市場,同時也品嘗了傳統台式香腸、滷肉飯以及貢丸湯,發現台灣肉製品的不同風味。問起他們對於台灣傳統肉製品的風味,幾位法商代表同聲認為台式熟肉品非常美味,口味相較於法式肉製品偏甜,而法式肉品偏鹹,適合搭配麵包、酸黃瓜、芥末等配料。

此次旅程讓法國肉製品公會成員更深相信,其產品在台灣市場的潛力並且可以與當地肉製品成為互補的產品。他們期盼跟上現今台灣對於法式小酒館的風潮,把握機會介紹更多豐富的傳統法式肉製品給台灣的美食家。

訊息來源:法國在臺協會商務處 (Business France)

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/196245.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示