Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

海大今歡度63週年校慶頒授趙錫成、趙小蘭名譽博士 張清風校長:「海大勇於承擔海洋時代的重任」

 國立臺灣海洋大學今(15)日歡慶63週年校慶,同時頒授「華人船王」趙錫成董事長與美國前勞工部長趙小蘭女士名譽博士學位,前總統馬英九及立法院院長蘇嘉全都應邀出席致詞。
 國立臺灣海洋大學今(15)日歡慶63週年校慶,同時頒授「華人船王」趙錫成董事長與美國前勞工部長趙小蘭女士名譽博士學位,前總統馬英九及立法院院長蘇嘉全都應邀出席致詞。
海大今歡度63週年校慶頒授趙錫成、趙小蘭名譽博士 張清風校長:「海大勇於承擔海洋時代的重任」

(中央社訊息服務20161015 17:21:38)國立臺灣海洋大學今(15)日歡慶63週年校慶,同時頒授「華人船王」趙錫成董事長與美國前勞工部長趙小蘭女士名譽博士學位,前總統馬英九及立法院院長蘇嘉全都應邀出席致詞,張清風校長表示「海大勇於承擔海洋時代的重任」。

張清風表示,臺灣四面環海,海洋資源豐富,是海洋大國、漁業大國、養殖大國與航運大國,在國際上占有重要角色。海洋大學肩負了培育海洋海事水產人才、永續利用海洋及發展海洋產業的重要任務,這些年來海大已經成為「社會上不可或缺的大學」,沒有海洋大學,我們海洋國家的發展,就少了最重要的支撐。

張校長說,21世紀是海洋的世紀,在臺灣及國際上,海洋日益重要,尤其包括全球環境變遷、海洋主權、海權、漁權與航權等相關問題等各方面,都與海洋息息相關,「海洋成為國家發展上的重要優勢」。「海大願意且榮幸也必須能夠承擔這個海洋時代的重任」,站在引領海洋時代浪潮的重要角色。

前總統馬英九致詞時細數過去他推動「海洋興國、藍色革命」的施政,發展海洋永續開發利用,讚許海大培育無數的傑出人才,在學術及實務界有傑出重要的貢獻。同時針對東海的爭議再提「東海和平倡議」的主張,並直指今年南海仲裁違背程序正義,違反聯合國海洋法公約121條規定,主張要反對到底。

蘇嘉全院長,也是海大食品科學系的傑出校友,他戲稱回到學校面對這麼多老師比在立法院院會還緊張,他回憶在海大四年的求學期間的點點滴滴,他說,到海大看著大海的心情非常好,眼界非常寬非常大,他還說當時海大女生很少,也特別跟大家介紹全班唯一的女生「班花」。

張清風校長向大家介紹趙錫成及趙小蘭名譽博士,他說,有「華人船王」美譽的趙錫成博士,曾是臺灣最年輕的「船長狀元」,歷盡艱辛、從基層做起、腳踏實地、為人謙沖有禮,在國際航運領域貢獻卓越、成立基金會幫助與多華裔學生、對兩岸和平發展的無私奉獻及在品德及事業上的專業表現,足為學子之楷模。他與夫人朱木蘭女士的家庭教育相當成功,每位子女都相當傑出優秀,他的女兒趙小蘭博士,曾任美國聯邦海事委員會主席、交通部副部長,在小布希政府出任勞工部長,是美國歷史上第一位進入內閣的華裔,同時也是內閣中的第一位亞裔婦女。無論求學做事都勝不驕敗不餒,被「華爾街日報」讚譽為是全美企業界最希望爭取的十大董事之一。趙女士於美國勞工部部長任內對於工作權益法案之推動,具有重大的貢獻,並本於人道關懷的初衷,對故鄉無私的付出,實為後進學習的典範。

趙錫成博士謙虛的表示感謝海洋大學的肯定,他感念他的太太趙朱木蘭女士對家庭的付出,強調他的家庭教育是以家為重、以孝為重、以社會為重、以服務為重,希望大家也都能愛自己的家人,擁有美好的家庭。

「我是趙小蘭,最重要的是,我是趙錫成博士的女兒。」美國前勞工部長趙小蘭的開場白道出她與父親的感情。她說,海洋扮演非常重要的角色,它連結各地的人們、不同族群、不同的國家、不同的港口。同時她向大家介紹她父親奮鬥的過程,也提及她父親當年在基隆時的回憶。


訊息來源:國立台灣海洋大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/202200.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示