略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

社團法人屏東縣東港鎮大潭老人福利協會社區照顧關懷據點揭牌活動

 
 
 
 
 
 
社團法人屏東縣東港鎮大潭老人福利協會社區照顧關懷據點揭牌活動

(中央社訊息服務20170328 16:29:47)屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。

東港鎮大潭社區照顧關懷據點將於今天正式揭牌啟用,屏東縣朝一村里一據點的「安居大社區」目標又向前邁進一步。

大潭里境東與林邊鄉界,西與大鵬里為鄰,因旁依大潭(大鵬灣)而得名,居民更因地利之便,在農耕之餘,捕撈魚蝦,以助生計。本區之農耕業及大潭的魚塭養殖業自清代乾隆時期便已相當發達,後於日時期遭逢水患,土地荒廢,區民他遷,一度呈現衰退之勢,目前農地大部分均改為魚塭,以養殖龍膽、石斑魚為主。

本村里長蘇榮富及許新丁會長,對縣府「安居樂業」的施政方針認可有佳,且意會老年人口比例逐年上升,便積極加入據點開辦行列,期許凝聚里民互助意識,讓社區氣氛活絡,長者皆能共享和樂健康的生活。今天為據點揭牌儀式,長者展現舞蹈與平日活動成果作品,邀請大家一起分享大潭據點的幸福。

屏東縣政府於潘孟安縣長上任後,即積極輔導社區、社團辦理社區照顧關懷據點,透過社會處據點輔導人員於105年7月開始與社團法人屏東縣東港鎮大潭老人福利協會接觸、勘查據點預定空間及召開志工會議、開始功能型據點試辦活動。並於105年8月起轉補助型據點。目前參與關懷據點的長輩約46位,熱心的志工共20名,期待未來有更多長者參與每週二的據點日,來此感受更多的健康與快樂。

屏東縣長潘孟安表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,普設社區照顧關懷據點,是縣長任內最重視的一個施政項目。

目前東港鎮共有23個里,含大潭里共有6個里設有社區照顧關懷據點(豐漁、興農、興和、下廍、朝安),期待東港鎮公所能持續協助推展,讓東港鎮據點村里涵蓋率能達100﹪的鄉鎮,同時也期望每個據點能逐步擴展到兩天或三天,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務。

訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/210854.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示