略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

紀錄片「波光」粼粼試片 見證地層下陷 人民與水搏鬥的生命故事

(中央社訊息服務20081201 15:52:31台中)你可知道,台灣西部台十七線邊緣,有地區積水不退長達十幾年,現場宛如沼澤風景區!你可知道,雲林縣台西鄉有個崙豐國小逢雨必淹,學校老師一看下雨就自動前往學校救災!你可知道,台西鄉和台南縣麻豆鎮的養殖戶也早已改變超抽地下水的作業模式,成功營造循環水養殖高單價的文蛤、馬蹄蛤、無藥鰻魚等,甚至變成外銷寵兒!
這些故事都在經濟部水利署委託雨龍三景影視拍攝的紀錄片「波光」裡,即將在「華山創意文化園區」試映三十分鐘濃縮版。
「波光」全片長度為90分鐘,是台灣少數刻畫雲嘉南地層下陷地區生活的紀錄長片,預計於明年初公開放映。該片由史威執導,知名電影導演林正盛擔任共同製片。
林正盛導演對當地百姓在水中生活的能耐佩服不已。他早年曾經在嘉義東石拍攝電影「熱帶魚」,親身經歷過用餐時坐在水中,下半身浸水、上半身吃飯的滋味,至今讓他難以忘懷。導演史威則表示,拍攝過程中他曾經聽到老師不經意地說,「我們沒有營養午餐,學生能吃飽就好了!」聞之令人鼻酸,他深感台灣城鄉差距實在太大,下陷區需要政府給予更多的關切。
「波光」紀錄台灣西南部「風頭水尾」的地層下陷區生活,這些地區幾乎年年淹水,當地居民面對困境卻不屈不撓,甚至在生活危機中找到提升產業的轉機!這次試映會活動,片中主角中的三位養殖業者將主動請客,帶著他們改變抽取地下水的作業模式,以循環水養殖所產出的高單價文蛤、馬蹄蛤、無藥鰻魚來到現場,宴請多位多年來從事地層下陷防治工作的產官學人士,幫大家「冬令進補」一番。
台灣地層下陷嚴重,政府從輔導產業轉型開始,一直延伸至國土規劃及復育層次,包括水資源分配及產業政策,都是目前進行中的防治重點。
「波光」是由經濟部水利署委託淡江大學水資源管理與政策研究中心負責規劃,並由雨龍三景影視拍攝剪輯的一支紀錄片,主要是希望這些主角對於家園守護及生活的努力能被看見,並提供地層下陷最大的癥結~環保與社經該如何均衡的思考空間。水利署署長陳伸賢表示,片中的主角都在困境中尋求改變,在危機中尋求轉機,這種正視問題的態度與精神,對地層下陷防治的教育工作非常重要,預計「波光」明年初將做全國巡迴放映。
陳伸賢表示,本次「波光」試映現場結合環境教育和產業行銷兩項重點,一方面透過影片讓民眾感受到保護有限資源的急迫性,一方面透過成功轉型的產業如:馬蹄蛤主題館、SPA文蛤直銷、無藥鰻魚養殖、彰化環保聯盟濕地導覽等故事主角現身說法,讓民眾有機會接觸優質的、能夠維護台灣環境的產業與活動,並希望透過民眾的消費行為,加強大家的環境意識及參與感!
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示