全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

以4K超高畫質典藏世界級大師普雷斯勒鋼琴大師 資策會打造亞洲首場360度VR虛擬實境古典音樂會直播

資策會10月28日打造亞洲首場360 度VR虛擬實境「科技禮讚 教育傳承-普雷斯勒與台北愛樂協奏曲之夜」古典音樂會直播。
資策會10月28日打造亞洲首場360 度VR虛擬實境「科技禮讚 教育傳承-普雷斯勒與台北愛樂協奏曲之夜」古典音樂會直播。
以4K超高畫質典藏世界級大師普雷斯勒鋼琴大師 資策會打造亞洲首場360度VR虛擬實境古典音樂會直播

(中央社訊息服務20171030 13:35:21)從縮短數位落差到弭平文化落差,透過最先進的4K超高畫質與網路科技服務,資訊工業策進會與台北愛樂室內及管弦樂團、無限映像公司、跨視代公司、Yahoo TV、遠傳電信公司、宏碁、元太科技以及工研院集視影音直播服務,10月28日二度在古典音樂會上合作。結合先進通訊科技打造未來直播新境界,除以4K超高畫質錄影技術典藏難得來台、且已高齡94歲的世界級鋼琴大師梅納漢.普雷斯勒,並以高科技將國家音樂廳的精彩演出傳播到所有網路與4G訊號可及之處。讓全球愛好音樂的朋友使用手機、平板、電腦等裝置,即可觀賞到最高水準的優質表演藝術,實現『科技禮讚 教育傳承』,做到天涯若比鄰,藝文無界限,向世界展現我國文化科技的實力。

秉持『創新開放 科文共裕』理念的資策會,近來來致力投入推動文創科技創新應用。資策會董事長李世光表示,數位經濟時代,新興科技不斷地翻轉著產業結構及社會生活,更引領著各行各業創造嶄新的商業及服務模式。也因此台灣的文化創意產業亦正面臨著此新媒體科技生態下的挑戰與機會。在資策會正積極推動運用科技來創新文化內容價值,以及運用文化內容來豐富科技內涵,一直是資策會文化科技團隊的重點目標。

台北愛樂室內及管弦樂團在1985年成立後,三十多年來已是全台灣最卓越的民間古典音樂交響樂團,精湛演出多次在國際為台灣爭光。主辦單位資策會產業情報研究所副所長黃宛華兼文化創意總監表示,資策會繼2016年與國際知名的台北愛樂管弦樂團首次共同主辦「春樂田田-科技關懷 禮讚台灣」音樂活動,推出台灣第一個 4G直播古典音樂會後,為當年度臺灣古典音樂界打造了一個跨時空,跨載具,創新的展演模式。今年資策會再次與台北愛樂合作推出「科技禮讚 教育傳承-普雷斯勒與台北愛樂協奏曲之夜」音樂會,並珍貴地邀請到國際知名94歲的鋼琴大師梅納漢.普雷斯勒(Menahem Pressler)將台灣作為亞洲巡迴的最後一站。在此演出上,我們運用資策會影音派送技術,結合了無限映像與跨視代公司的直播技術,同時更導入了元太科技電子紙、宏碁最新的Holo 360環景相機等最新技術與產品,來創造此音樂會的周邊活動效益,共同打造台灣第一個 VR 360 度4K 高畫質直播的古典音樂會。讓國際大師的演出可以用高畫質影音串流服務完整細膩的典藏呈現;讓樂迷可以跨時空、跨載具地享受當代碩僅存的鋼琴美聲。

過去,無法到場聆賞古典音樂會的民眾,往往只能透過電視轉播或網路直播關注精彩音樂盛會,但如果看轉播看到一半,正值關鍵時刻,突然出現畫面定格延遲(delay)或是累格(lag),觀眾只能無奈搥心肝!為了避免這種尷尬場面一再上演,讓未來有更良好的賽事轉播品質,資策會智慧系統研究所在經濟部技術處科技專案的支持下,本次也以SDN(Software defined network,軟體定義網路)技術,進行影音派送服務,試驗全新的古典音樂會轉播方式。資策會將利用既有的SDN自動化測試平台,針對影音串流的應用情境,發展符合Open Flow標準中具備SDN動態網路頻寬保證功能之測試組合腳本,篩選符合實證場域之SDN交換機,並以自行開發之「影音串流測試系統」,針對影音使用者進行即時影像流量分析與管理,以及SDN動態網路頻寬保證及多餘頻寬分享技術測試,嘗試分析出最佳的轉播效率與方案。近年來,高畫質影音串流服務已成為現代人生活中不可或缺的一環, 採用SDN技術,便可以在不同的動態網路需求中,即時做出最佳網路管理及調度,可謂是實現5G網路的關鍵技術!透過國際級的古典音樂會轉播場域驗證,將可協助建立國內軟體定義網路創新的商業模式,為服務商轉及產品進入市場,做了最好的證明。

最後,資策會董事長李世光強調,祈盼透過此次跨界合作,共同打造出國際矚目、引領趨勢的古典音樂會典範。未來資策會將與更多跨界的夥伴合作,在本會「開放創新」的文化科技整合創新平台上, 以「科文共裕」共創共榮的精神,協力引領台灣文創產業邁向4.0的文化新經濟。

《科技禮讚 教育傳承》普雷斯勒鋼琴大師與台北愛樂VR 360 度高畫質直播網址
1. 台北愛樂Youtube 頻道:
(1) Youtube 頻道直播連結https://www.youtube.com/user/TSPOMUSIC
(2) Youtube VR 360度直播連結:(支援手機+Cardboard的VR體驗)https://www.youtube.com/watch?v=Nl4kpMPBkpk
2. Yahoo TV 直播連結 https://tw.video.yahoo.com/live-concert (同步提供360度直播)
3. 集視影音直播連結https://www.gsview.tv/channel/mic/live/3002485
4. 三立電視集團Vidol APP, APP下載網址在http://vidol.tv/ 首頁的最下方,(支援手機+Cardboard的VR體驗)

訊息來源:財團法人資訊工業策進會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/222911.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示