全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

樹科大「辦桌」18日上菜 相招來去內門

圖說一:《辦桌》畢製師生團隊
圖說一:《辦桌》畢製師生團隊
圖說二:與內門總舖師「阿三仔宴席包辦」討論辦桌佳餚
圖說二:與內門總舖師「阿三仔宴席包辦」討論辦桌佳餚
圖說三:實際參與內門辦桌產業活動
圖說三:實際參與內門辦桌產業活動
樹科大「辦桌」18日上菜 相招來去內門

(中央社訊息服務20171113 09:39:41)由樹德科大藝術管理與藝術經紀系黃靜惠老師領軍的首屆藝管系畢業製作《辦桌》,本週六(18日)假內門南海紫竹寺香客大樓演出。《辦桌》由劉珈蓉、李紫涵、彭意捷、黃婉瑜、林婉萍、廖文岳、張子千、陳筱涵、林怡君九位同學,邀請內門總舖師「阿三仔宴席包辦」合作,費時9個月提案及規劃製作,以辦桌的型態,邀請親朋好友,感受台灣傳統的社區飲食文化,找回人與人以飲食文化相聚的初心,重新拉回現代人面對面的情感。

策展人劉珈蓉說明以辦桌作為策展主題,源起於在「策展規劃」課堂中,大夥兒以派對做為發想,既然派對是將人群聚集合的活動,那麼辦桌不也是如此型態嗎?因此,團隊開始熱絡討論,回想小時候的自己,跟著家人在村落間吃辦桌的情景;在熟悉的街道上、圍著大紅圓桌,品嚐總舖師色、香、味俱全的佳餚、及親朋好友久違的溫暖問候,濃濃人情味再度被點燃了回憶。

內門區是國內總舖師最密集的聚落,執行製作李紫涵同學舟車勞頓展開訪視與邀約,終讓總舖師點頭允諾聯手來場視覺味覺的藝術饗宴。內門有台灣「總舖師原鄉」之譽,早期婚喪喜慶外燴都是由總舖師掌廚,故辦桌曾經是內門區一項重要的產業。但隨著大環境改變,餐廳林立,多數人把宴客移往餐廳辦理,總舖師古早味的「手路菜」失傳,文化傳承後繼無人,加上3C產品人手至少一機,吃飯時間也是三秒不離機,聚餐的重點只有拍照打卡,之後又再目不離機,種種文明世界的習慣,已讓人忘卻圍桌吃飯的意義。因此,以《辦桌》做為畢製,希望喚起三五好友、或是陌生人圍桌吃飯的近距離接觸,讓大家再回味辦桌的文化。

空間設計由彭意捷以圓桌象徵團圓與相聚,藉由「圓」把大家連結在一起,少了方方角角的隔閡,紅色圓桌給人更熱鬧與溫暖;平面設計的黃婉瑜,以圍爐圓桌做為主視覺,代表和樂團圓,總鋪師端出佳餚,品嚐新舊世代的文化交融,海報以喜帖色強調喜氣洋洋的棚子、滿漢大餐、內門宋江陣、大紅桌等,把庶民的生活逐一呈現;影像設計的林怡君,把辦桌產業的文化習俗、器具、禮儀、菜餚等深入田野調查,訪談老中青各世代總舖師對辦桌的看法、及未來期待,同時也街訪當地人對《辦桌》戲碼的建議或觀感。

「辦」出新文化「桌」住舊傳統,一道道活動派對、宴席、紀錄片、影像及文字,記錄了老師傅的手路菜。歡迎11月18日(週六)11時至15時蒞臨本市內門區南海紫竹寺香客大樓一樓(地址:高雄市內門區內豐里內埔82號)觀賞《辦桌》。Facebook粉絲專頁: https://goo.gl/qqZby2,藝管系聯絡電話:07-6158000轉2802、或李同學0970-972-731。

訊息來源:樹德科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/223785.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示