略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2017通訊大賽 鴻海、臺北商業大學團隊併列冠亞軍

通訊大賽頒獎典禮現場有來自學界業界共計100個團隊角逐最終獎項。
通訊大賽頒獎典禮現場有來自學界業界共計100個團隊角逐最終獎項。
微股力團隊榮獲通訊大賽亞軍,由中華電信副總經理鄭鳴剛先生頒發獎項
微股力團隊榮獲通訊大賽亞軍,由中華電信副總經理鄭鳴剛先生頒發獎項
台北商業大學商業設計管理系學生團隊合影。趙家君、楊明臻、邱芳孟(左至右)
台北商業大學商業設計管理系學生團隊合影。趙家君、楊明臻、邱芳孟(左至右)
2017通訊大賽 鴻海、臺北商業大學團隊併列冠亞軍

(中央社訊息服務20171201 15:28:02)由經濟部工業局主辦的通訊大賽自2002年以來已經來到了第十六屆,大賽根據業發展脈動訂定競賽主題,分別有智慧城市應用服務、聯發科技物聯網開發、SDN/NFV創新應用、4G/5G多天線系統及IoT天線設計競賽四大主題。其中「智慧城市應用服務」競賽一共有29組隊伍角逐最終大獎,由鴻海內部創業團隊「肚肚智慧餐飲系統」獲得冠軍;而臺北商業大學商業設計管理系,溫明輝老師指導的「微股力-台股大數據Chatbot」榮獲亞軍。

此次通訊大賽從5月開始報名,由400個團隊選出100個團隊入圍決賽資格,並於11月24頒獎典禮當天公布各類競賽的獲獎團隊。大賽強調實作的重要性,有許多參賽隊伍的成員本身已經在學界、業界擔任重要職務;有些團隊展示的項目甚至已進入市場、開始量產,無論是產品的技術關鍵還是相關應用都非常成熟。

通訊大賽的「智慧城市應用服務」競賽隊伍需應用資通訊技術(如大數據分析、機器學習、人工智慧AR/VR等),結合智慧終端裝置,並考量使用者體驗,發展智慧城市應服務。「肚肚智慧餐飲系統」是鴻海集團內部創業團隊,前身為2015上線的「巴豆妖」美食APP,在集團的鼓勵下接觸全省餐廳業主,整合餐飲資源發展出結合POS機與美食APP多功能的服務;「微股力」團隊則是由臺北商業大學商業設計管理系溫明輝老師指導,並由邱芳孟、楊明臻、趙家三位學生組成,加上台灣大數據分析股份有限公司、中央研究院鍾偉和教授的協同開發,創造了產學研三方共同合作的創業項目。

「微股力」團隊將台灣市佔最高的聊天軟體LINE跟許多人從事的國民活動-投資理財做結合,透過LINE的對話式介面提供理財服務包括台股、外匯、期貨與多項國際指數行情報價、走勢線圖查詢、自選股清單、盤勢預測投票、聊天群組媒合等功能,透過簡單方便的理財功能,省去投資人查詢股市行情的不便、優化投資交流的環境。上線僅7個月即成為全台最大的股市即時社群,未來除了透過策略機器人能輔助用戶做投資決策,更串接了其他金融業者,為用戶提供他們感興趣的金融商品,是一個以Chatbot為載體,提供即時、方便、個人化理財功能的創新服務,讓金融科技活絡於每個角落,輕鬆掌握股市資訊。

只要打開LINE,好友搜尋@u168將微股力加入好友,即可使用服務。
微股力加入連結:https://goo.gl/gB2qNo


訊息來源:國立台北商業大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/224978.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示