全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

前衛生署署長葉金川醫師到萬能演講 鼓舞菁英學生開發潛能

萬能科大莊暢校長(中)與130多位萬能科大菁英學生與師長,以熱烈的掌聲歡迎前衛生署署長葉金川醫師開講。
萬能科大莊暢校長(中)與130多位萬能科大菁英學生與師長,以熱烈的掌聲歡迎前衛生署署長葉金川醫師開講。
前衛生署署長葉金川醫師(左)在航空系波音737實體飛機的機師座艙,與菁英輔導總導師宋德慈教授(右)合影。
前衛生署署長葉金川醫師(左)在航空系波音737實體飛機的機師座艙,與菁英輔導總導師宋德慈教授(右)合影。
前衛生署署長葉金川醫師(左)參訪工管系的航空科技中心,目睹超高精度的航空機械零組件生產過程。
前衛生署署長葉金川醫師(左)參訪工管系的航空科技中心,目睹超高精度的航空機械零組件生產過程。
前衛生署署長葉金川醫師到萬能演講 鼓舞菁英學生開發潛能

(中央社訊息服務20171219 18:14:54)萬能科技大學教務處於12月15日邀請前衛生署署長葉金川醫師蒞校演講,向菁英計畫學生分享主題:「相信並開發你的潛能-那些考試無法測知的能力」。此次活動是「萬能菁英教學計劃-名人演講」的主軸項目,葉醫師敦促同學自己去摸索、並且開發比專業能力更重要的素養,這些都是無法用考試測量的的無形勝有形能力,包括:熱情 (Passion)、利他(Altruism)、團隊(Team work)、表達能力(expression ability)、終生學習(Lifelong learning)。將近100位的菁英學生熱烈的舉手發問,與葉醫師互動毫無代溝。

現場130多位萬能科大菁英學生與師長,以熱烈的掌聲歡迎葉醫師開講,葉醫師誠懇熱情地分享他成長中的挫折、迷失與堅持,勉勵同學困境就是機會,機會是讓你成長的,警示安逸是埋藏潛力的殺手,鼓勵同學走出自己的安逸舒適區,勇於接受挑戰。葉醫師並強調大學是同學們走入社會前,容許犯錯、最安全及學習資源豐沛的完整環境,希望同學們在大學生涯時要努力完成四樣最重要課題,也就是要找到自己的工作方向、培養終生嗜好、尋覓生活伴侶及追隨心靈導師,其中心靈導師可能是影響同學一生的重要人物 。

有同學詢問葉醫師在當年SARS的時候他如何有膽識冒著自己的生命危險去安撫一群惶恐的病人家屬及醫護人員?葉醫師讚賞提問同學的同理心,竟然能體恤關懷在他們腦海小時候中記憶模糊的事件。回憶描述當時的危機狀況,葉醫師用「捨我取誰」回答,細説當時完全是靠著這些考試無法量測的能力:熱情 (Passion)、利他(Altruism)、團隊(Team work)才能順利度過難關。

葉金川醫師除了演講之外,並關切萬能科大的菁英計畫,萬能科大菁英輔導總導師宋德慈教授回應表示,首先為學生們規劃一系列的名人演講,並有一對一的菁英導師輔導、菁英班的專門英文導師及能力分班授課,為學生們量身訂做學習環境、更培育學生們外語能力為日後海外學習及產業實習打造踏實的基礎,目前萬能科大提供40萬獎學金機會給這將近100位的菁英學生。葉醫師聽完相當感動,並認同肯定萬能校方及全體教師,對技職體系學子所做的努力與付出。

萬能科大莊暢校長表示,萬能科技大學的全人教育具有「六識」不同的面向,其中六識為知識、常識、見識、膽識、賞識、悟識。最難學到也是最抽象的面相是膽識,「膽識」就是勇於追求自己的理想,持續堅持自己的理念。葉醫師直誇萬能的膽識與認真,正如他演講中提到要做就要做的最好,不惜成本不看短期的效果,定睛在長遠的影響,的確不易。

葉醫師因為小兒子的興趣的原因,對航空系的教學環境非常好奇,因為這是普通大學看不到的特色,既然來到航空城大學一定要看一看。首先,是航空系機棚的實體波音737飛機迎接葉醫師,葉醫師健步如飛興奮的爬上737實體飛機,入座機師艙好奇的檢視各種儀器,詢問不少的問題,楊勝俊主任都熱情生動地一一回答。接著,葉醫師參訪工管系的航空科技中心,本中心為航空精密機器製造實驗室,由郭順奇老師介紹數位控制的5軸複合車床以及CNC車銑複合最先進的工具母機,可以製造複雜的3D組件,配合機上量測系統(in-situ measurement)可以生產超高精度的航空機械零組件,令人大開眼界。

因行程緊及百思不解為什麼年輕人這麼喜歡參加電競的活動,葉醫師本來不想參看電競舘(E-sport Stadium),但菁英輔導總導師宋教授懇請葉醫師順道瞧一眼,果然進入電競舘,葉醫師驚呼:「哇! 這一定要照相留紀念。」踏入電競舘的第一反應與他心中的想像完全不同,思想開明好奇的他,詢問電競中心邱泰毅主任電競學程的特色,以及有那些科系可以在此教室上課?邱主任如數家珍的指出,電競產業學程整合了設計學院與航工學院的專業師資,並提供百萬元獎金鼓勵同學出國比賽,培養學生遊戲設計、電腦網路、電競專業室內設計及電競周邊開發等能力。邱主任並表示,資工系、資訊管理系與數位多媒體系都可以發展 (AR/VR)及人工智慧 (AI)與電競學程結合,藉由電競舘設備讓同學進行體驗。葉醫師隨性坐上電競賽椅,興奮地戴上耳機,滑動著滑鼠,想像搭乘時光機器 (Time Machine)回到年少,親身體會打電競時腎上腺素( adrenaline)流通的刺激與快感。一場利他的演說,葉醫師鼓舞菁英學生開發潛能,一段午後的參訪,也讓葉醫師體驗到萬能科大作為航空城科技大學的務實與努力。

訊息來源:萬能科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/226062.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示