略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

ACCSB如何藉由專業認證追求教育品質保證 南北座談會圓滿落幕

楊銘賢副執行長介紹如何透過國內外各種專業認證來追求教學品質
楊銘賢副執行長介紹如何透過國內外各種專業認證來追求教學品質
吳萬益副校長介紹如何透過國內外各種專業認證來追求教學品質
吳萬益副校長介紹如何透過國內外各種專業認證來追求教學品質
周逸衡執行長說明高教新情勢下商管教育發展的出路I
周逸衡執行長說明高教新情勢下商管教育發展的出路I
周逸衡執行長說明高教新情勢下商管教育發展的出路II
周逸衡執行長說明高教新情勢下商管教育發展的出路II
ACCSB如何藉由專業認證追求教育品質保證 南北座談會圓滿落幕

(中央社訊息服務20180214 16:17:31)管科會ACCSB認證中心2月7日、8日分別於台大校友會館及國立高雄科技大學國際會議廳(前高雄應用科技大學),舉行「如何藉由『專業認證』追求『教育品質保證』座談會。為了讓全台各地對此主題有興趣的商管領域教師們能就近參與,此次座談ACCSB認證中心特別於台北、高雄各舉行一場。除了由輔仁大學管理學院楊銘賢教授(前院長),及南華大學吳萬益副校長(前國立成功大學管理學院院長和中國文化大學校長),簡介國內外之專業認證(如:AACSB、ACCSB與IEET)之特色,ACCSB認證中心周逸衡執行長(前國立中山大學副校長)也點出當今台灣商管教育內容之缺失,並提出具體可行之改進建議。

教育部於2017年2月宣布停辦系所評鑑、將評鑑主導權授予國內各大學,回歸各校自辦或委辦,開啟高教評鑑自主的新時代。系所評鑑從由上而下的「強制性」,調整為以學校需求為主的「自願性」,表面上看似鬆綁;「惟學校仍需注意學生畢業後再進修、工作權益、招收外籍生、學歷採認等問題」,無非是將「為教學品質把關」之重責大任轉交給各校,學校的責任與壓力不減反增。與此同時,少子化造成的招生問題仍持續延燒,在百家爭鳴的高教情勢下,學生即是掌握學校能否生存與發展的消費者,如何成為讓學生與家長放心託付、企業愛用的學院系所?確保教學品質以滿足各方需求是不二法門。

為因應大學系所評鑑之新情勢,強化原有之認證基礎,管科會ACCSB認證中心參考歐洲EFMD認證種類,將認證等級區分為「全院通過認證(ACCSB)」和「個別系所通過認證(ACCPB)」,並對僅需建立「品質保證系統」之系所推出「品保系統衡鑑(QACPB)」。QACPB是特別針對商管學門系所的品保系統而設計之衡鑑,對每一個申請單位皆提供正式申請前的輔導,由專家教導如何建立商管高等教育之品保機制,並給予每一個申請學校系所一定的改進醞釀期,有利形成共識進而訂成制度。此外,明確的審查指標、資深且同領域的訪評委員、因材施教的事後追蹤規範,皆有助於協助系所建立並持續落實教育品保制度。(ACCSB/ACCPB及QACPB簡介DM下載連結:http://www.management.org.tw/business_download.php)

座談會的雙向交流時間除了有許多受認證學校針對認證中所遇到的問題,面對面向三位講者請益之外,同時也吸引許多有意申請認證或衡鑑的學校前來詢問相關申請流程。未來ACCSB認證中心將會持續舉辦商管教育品保相關之工作坊與座談會,相關活動訊息請參見ACCSB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCSBcenter。


訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/229010.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示