Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

阿里山林業鐵路今年回林務局 可望成立專責機構整合林鐵與嘉義文化資產

阿里山櫻花樹下的31號蒸汽火車
阿里山櫻花樹下的31號蒸汽火車
原嘉義製材所
原嘉義製材所
阿里山林業鐵路今年回林務局 可望成立專責機構整合林鐵與嘉義文化資產

(中央社訊息服務20180308 10:22:14)農委會林務局表示,目前阿里山林業鐵路仍由交通部台鐵局負責營運,但行政院在去年6月已核定阿里山林鐵應回歸林務局,並設置專責單位營運。林務局正爭取設立「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」(簡稱「阿里山林鐵及文資管理處」),以統整動態的林業鐵路營運與靜態的製材場區遺址保存,讓阿里山林鐵結合兩端的阿里山舊林場與嘉義市區的林業文化資產群,打造完整的阿里山林業文化與生態旅遊軸帶。

林務局說,「阿里山林鐵及文資管理處」的組織規程已在106年11月函報行政院,近日也依據人事行政總處意見再次修正重新函報,由於台鐵局協助營運期限將於6月30日屆止,若能順利獲得行政院核定,最快在今年7月即可由林務局接手。

前世今生:從林務局到臺鐵局營運,峰迴路轉回娘家

102年5月,行政院指示林務局將阿里山林業鐵路相關設施,連同員額一併移交臺鐵局協助營運,臺鐵局乃成立「阿里山森林鐵路管理處」,負責行車及全線軌道、枕木、道碴、路基維護等工作。原預定於105年12月底完全移轉交由臺鐵局經營,因臺鐵局考量高山鐵路維運迥異於平地鐵路,並經委託專業評估,建議阿里山林鐵回歸林務局經營應為最適方案。行政院在衡酌文資保存、產權、營運、財務及人力需求等層面,始於106年6月拍板,阿里山林業鐵路應回歸林務局並成立專責機構營運。

林務局說明,完整的阿里山林業文化資產,包含位於阿里山森林遊樂區,也就是日治時期伐木的舊林場,以及載運原木下山的林業鐵路;此外,還有當時在嘉義市區建置作為原木加工、製材的廠區遺址與員工宿舍三大部分,也是嘉義市邁向現代化、形塑產業與都會風貌的歷史見證。

因此,有別於臺鐵局和過去嘉義林管處鐵路課的職掌,未來「阿里山林鐵及文資管理處」除了繼續掌理阿里山林業鐵路的營運、維護與保存,還新增鐵路沿線及位於嘉義市區重要林業文化資產的保存、活化,以及這些靜態文化資產與鐵路營運的對接整合任務,期望能打造串聯嘉義縣、市的阿里山林業文化與生態旅遊軸帶。

林務局指出,包含竹崎車站、奮起湖車庫、樹靈塔、阿里山貴賓館,以及嘉義市的北門驛、嘉義營林俱樂部、原嘉義製材所、舊宿舍群、檜意森活村、嘉義林區管理處內木構造建築群等昔日作為「木材都心」的珍貴林業文化資產,都是未來要以阿里山林鐵系統性結合、達成文資保存與旅遊發展雙贏的珍貴。而未來阿里山林鐵也將更著重郵輪式列車的營運,並緊密結合沿線車站的山村聚落,讓旅客在每一站都能由社區居民導覽解說,並且選購各站的在地農產品與工藝品。

林務局強調,未來「阿里山林鐵及文資管理處」可望推動在地經濟,結合林業文化及自然保育,給國內外訪客優質的生態旅遊體驗。相關規劃經由林務局在106年8月間召開3場次鐵道文史專家座談會,也獲得與會者的肯定。
加強安全保障,擦亮百年鐵路風華

針對近兩個月連續發生4起列車出軌案件,目前仍負責營運的臺鐵局為加強本線檢修作業,自107年2月26日起,各級列車全面停駛至3月11日;林務局也於3月7、8日邀請國發會、交通部、農委會、主計總處、人事行政總處等相關部會,並加邀軌道專家協同,進行營運績效評估,以協助提升安全管理及營運績效,確保日後行車安全,並無縫接軌回歸林務局營運。

林務局也將持續與國際觀光登山鐵路合作交流,在技術、行銷等方面向各國姐妹鐵路取經,提升國際能見度,並以世界文化遺產為目標,將阿里山林業文化與生態旅遊軸帶的自然與人文之美完整保存、發揚光大。


訊息來源:林務局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/229849.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示