全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

崑大辦理玩「崎」探「藝」課程 齊聚龍崎編織竹藝

玩崎探藝活動大合照
玩崎探藝活動大合照
崎人藝事活動合影
崎人藝事活動合影
大家到龍崎郵局寄出自己手繪明信片合影
大家到龍崎郵局寄出自己手繪明信片合影
參與學員與區長在館內合影
參與學員與區長在館內合影
崑大辦理玩「崎」探「藝」課程 齊聚龍崎編織竹藝

(中央社訊息服務20180327 14:34:08)崑山科技大學公廣系執行臺南市政府文化局「采竹藝市-崎頂老街創藝計畫」,連兩日在龍崎區崎頂里舉辦「崎人藝事」及「玩崎探藝」活動,規劃竹編DIY課程,特邀請臺南市竹會理事長張永旺、秘書蔡惠婷,以及當地竹藝達人陳炳煌進行現場教學,透過動手體驗編出生活質感。

臺南市龍崎區素有「采竹之鄉」的美譽,栽種大量的竹林,在四季裡各有不同景觀。崑大公廣系為活絡並延續竹編產業,特舉辦「崎人藝事」及「玩崎探藝」兩場竹編課程,由張永旺理事長及陳炳煌老師等兩位資深竹編藝師,帶領當地居民一同學習傳統工藝。竹編技術變化多,藝師們帶領大家製作了小竹籃、竹編球吊飾與竹編馬等作品,尤其是將「竹編馬」貼在手繪明信片上最受大家歡迎,與會者即時寫下祝福,完成後直接到在地郵局寄給朋友。

張永旺理事長表示,「竹編」是龍崎的傳統產業,在世世代代的家庭中都能看見竹編品的影子,早已經是生活中的一部分,然近年來由於進口品的低價衝擊,加上「竹編」昇華成藝術品後價格昂貴,近年已逐漸消失在日常生活中。他表示,相對於西方國家對竹的開發與應用,台灣其實有更豐厚的基礎,希望能從竹的生產到工藝技術的傳承,讓竹編品再度回到庶民生活裡,不僅找回延續在地的繁華,未來則希望透過年輕人赴國外指導竹編教學,拓展延續台灣傳統竹編技術。

活動現場氣氛熱絡,龍崎區區長蕭琇華及龍崎國小校長陳新昌也一同參與課程,居民與青年志工共學同樂。蕭琇華區長說明:「隨著社區人口老化,許多竹編師傅的精湛技術無人學習,漸漸失傳,希望透過課程,讓大家認識龍崎與竹工藝,吸引年輕人學習與傳承。」計畫主持人蔡佩芳提到:「活動不僅能體驗有趣的竹編DIY,讓參與者了解龍崎傳統工藝,老師傅的技術需要年輕人共同延續,並將在地文化發揚光大。」

配合國家發展委員會推動「設計翻轉 地方創生」計畫,臺南市政府文化局今年希望透過設計協助地方產業重振,找回龍崎區的地方活力,以「采竹藝市-崎頂老街創藝計畫」為名,盤點該地「地、產、人」特色資源,以「創意、創新、創業、創生」策略規劃,期能以設計手法加值運用,連結周邊文化據點及自然景點,建立地方產業品牌。

資料來源:Kun Shan University http://www.ksu.edu.tw/cht/


訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/230851.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示