Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2018資料創新應用競賽 齊力運用資料加速發展

2018資料創新應用競賽決選暨頒獎典禮
2018資料創新應用競賽決選暨頒獎典禮
行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書蒞臨指導
行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書蒞臨指導
2018資料創新應用競賽17隊得獎團隊脫穎而出
2018資料創新應用競賽17隊得獎團隊脫穎而出
2018資料創新應用競賽 齊力運用資料加速發展

(中央社訊息服務20180531 17:55:37)由行政院科技會報辦公室指導、台北市電腦公會、內政部統計處及戶政司、交通部中央氣象局、交通部資訊中心、經濟部資訊中心共同主辦的「2018資料創新應用競賽」於今(31)日熱鬧舉行決選暨頒獎典禮。本競賽從3月19日開跑,募集了203件作品,今日齊聚於劍潭青年活動中心,經過專業評審,最後共有17隊卓越團隊脫穎而出。

資料為發展數位經濟的基石
2018資料創新應用競賽至今已舉辦了五年,今年著重鼓勵擴大運用資料,包含開放資料、巨量資料、其他資料等,透過資料的分析加值後的創意展現,提供政府施政參考及更便民的服務。

行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書表示,行政院於106年所啟動的「數位國家‧創新經濟發展方案(DIGI+)」,恰逢開放資料觀念的崛起,全球資料量呈現有史以來最快速成長,期望企業與民間能多運用政府開放資料發展各種創新服務,帶動產業朝跨領域、跨虛實等創新商業模式加速發展。

台北市電腦公會黃鋆鋇副總幹事則提及,近年來許多科技快速興起,數位經濟發展基礎皆是以資料為核心,資料同時也是傳統產業數位化升級、新創產業活絡及創新應用服務發展的關鍵,因此本競賽後續將培育優秀作品進入商業化,創造出更多新形態的商業模式。

今年度首次參與的內政部統計處及戶政司饒志堅處長與張琬宜司長、交通部王穆衡參事也表示非常開心能參與競賽,透過競賽看見許多針對施政發想的創意作品。而已參與多年的經濟部資訊中心馬正維主任、交通部中央氣象局劉國隆副主任更表示,每年都能透過競賽團隊作品看見資料與科技結合的發展趨勢,也為施政帶來更多的建議參考。

跨界集思 齊力運用資料展現臺灣青年創意
今年競賽作品範圍涵蓋戶政服務、商業選址、醫療社福、登山衝浪等類型,許多團隊更因應趨勢,結合行動裝置、社群網路、物聯網等新興科技,強化服務品質。

這與各部會因應數位經濟的來臨,期望未來可以多透過資料解決施政痛點的目標不謀而合,因此本競賽希望能彰顯臺灣青年的軟實力,以跨界集思齊力促進社會資料運用或創新服務,創造雙贏局面。

資料創新應用競賽得獎名單:
社會經濟空間資料暨戶政應用組-金獎-WeGo,銀獎-Hospitaler優醫家(app),銅獎-就是要幸福,openBIRD
優化戶政服務特別獎-金獎-戶政講也通(戶政Go-AI-Talk),銀獎-我的E戶政
多元族群氣象資料應用組-金獎-茶葉氣象站,銀獎-AI 農夫小幫手,銅獎-農民e點靈,台灣登山氣象
智慧交通資料應用組-金獎-泊車寶,銀獎-交通e級診療室,銅獎-交通動態數據即服務,全民揪騎Bike
經濟部開放資料應用組-金獎-BizWitcher 網路資產交易服務,銀獎-訓練通,銅獎-電力風水師




訊息來源:台北市電腦商業同業公會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/234829.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示