略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2018華文商管教育論壇圓滿落幕

2018華文商管教育論壇大合照
2018華文商管教育論壇大合照
2018華文商管教育論壇圓滿落幕

(中央社訊息服務20180614 13:35:42)由華文商管學院認證中心(ACCSB)主辦之「2018華文商管教育論壇」於5月30日圓滿落幕,兩場次分別由華文商管學院認證(ACCSB)指導委員會許士軍主任委員及中華企業研究院學術教育基金會陳定國董事長擔任主持人,邀請到來自美國、北京、浙江、香港等地的國際知名華裔管理學者,趁他(她)們出席華文商管認證指導委員會之便,分享他(她)們在各地推動並從事商管教育之經驗與心得。

經許士軍主任委員個別介紹第一場次的講者後,首先由浙江大學商學研究院創院院長李志文講座教授以「新常態下的大中華商管教育與學術」為題,從「一個學者的三岸四地五六載歷程」的見證人身份來漫談華文商管教育的發展與趨勢。李志文教授亦曾任廈門大學教授、美國杜蘭大學商學院榮休蔻翰講座教授及清華大學經管學院榮休特聘教授,以他豐富的閱歷與對華文商管教育的強烈使命感,從宏觀的角度分享了自身對華文商管教育未來發展的分析與觀察,令與會者耳目一新。

第二段演講則由北京清華大學經濟管理學院副院長錢小軍教授分享「國際商學院認證標準與邏輯及清華經管學院的實踐」。清華經管學院於2007 年至2008 年先後獲得美國國際商管學院促進協會(AACSB)之管理教育認證、會計教育認證、及歐洲管理發展基金會(EFMD)之EQUIS認證,並於2013年再獲中國高品質MBA認證。演講中錢小軍副院長不僅分享了北京清華經管學院推動各項認證的實踐過程,更以「我們的體會」作為結尾,對於推動認證之目的、使命及認證與學院各項工作的關係都提出相當精彩的分析與見解,也讓我們看到了大陸商管教育近20年來的蛻變。

第三段演講邀請中華企業研究院學術教育基金會董事長陳定國教授「比較兩岸管理教育之發展歷程與特色」。陳定國教授為台灣第一位管理博士,在兩岸企業界皆舉足輕重,堪稱台灣學術界中對兩岸企業經營影響最大的管理學者。除了介紹台灣管理教育之源起、縱論大陸管理教育界之先驅者外,陳定國董事長精闢的比較出台灣與大陸對管理教育培育「需求」之差異,認為台灣之管理教育在數量上已相當普及多元,未來應以精進教學「品質」與加強培育「品德」為主要目標,持續提升台灣商管教育之水準。

第二場次由陳定國董事長擔任主持人,首先邀請銘傳大學企業管理學系劉水深終身榮譽教授以「強化學生問題解決能力,提升台灣管理教育的競爭力」為題進行分享。劉水深教授創立大葉大學並任首任校長十餘年,歷任空中大學校長、成功大學管理學院院長等職,為台灣管理教育中相當資深之重量級學者。劉水深教授說明問題解決力對商管學院畢業生的重要性,也提到目前台灣管理教育界最普遍用來培育此項能力之「個案研討課程」與實際培育目標間存在之落差與補教之道,引起極大迴響。

接著由美國羅德島大學商學院資深副院長陳紹寬教授分享「在美國負責海外學習和國際交流的經驗」。陳紹寬副院長在羅德島大學負責亞太區招生工作多年,對於美國管理教育之發展有十分深入的參與及瞭解。陳紹寬教授特別提到「境外學習」之價值,也引述研究舉證肯定商管教育加入赴海外學習較僅在本國學習會有更好的成效,亦分享了衡量海外學習在認知、情感與行為三個面向的投資報酬率(ROI);但海外學習的成效並非單靠海外求學之「經驗」便可達成,學習的深度、廣度與目標才是影響學習成效的關鍵。

最後一段演講為ACCSB認證中心執行長周逸衡教授之「當前臺灣商管教育發展存在的問題與出路」。周逸衡教授曾任中山大學教務長及副校長,並於創辦高雄醫學大學人文社會科學院時,將英美頂尖大學的書院教育,以修正版之方式用於高醫全體大一新生的品格教育,創立了獨特的「高醫書院」。周逸衡教授透過自身從事商管教育及認證推廣之經驗,除了明確點出台灣商管教育內容之缺失外,亦提出若干改進之道,以期台灣的商管教育能在學生更佳的成效與產學密切接軌之下與時俱進。

在論壇最後的交流時間中,許士軍主任委員建議在台灣學生學習上較為被動的常態下,商管教育原本由上而下、重「知識傳授」的教學方式應改為由下而上、讓學生主動尋求解決辦法,以逐步培養學生解決問題的能力。此次透過每位講者的交流與激盪,除了商管教育之發展回顧與披荊斬棘之經驗分享,亦為所有與會者帶來更宏觀的視野;期盼透過教育工作者思維的開拓,台灣商管教育能在少子化的浪潮與國際化的洪流中找出一條生存與發展之康莊大道。

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/235789.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示