略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

高科大首次畢業典禮 長達10小時7場次輪番上陣

高科大首次畢業典禮長達10小時7場次輪番上陣 校長楊慶煜為畢業學子贈言
高科大首次畢業典禮長達10小時7場次輪番上陣 校長楊慶煜為畢業學子贈言
與高科大有12年情誼的艾美特(九江)電器有限公司蔡正富董事長(右二)頂著全國最大技職校院博士光環畢業
與高科大有12年情誼的艾美特(九江)電器有限公司蔡正富董事長(右二)頂著全國最大技職校院博士光環畢業
高科大楊慶煜校長頒發終生學習獎予78歲身兼船長的碩士畢業生魯沛亞(左)
高科大楊慶煜校長頒發終生學習獎予78歲身兼船長的碩士畢業生魯沛亞(左)
高科大耕耘多年的南向國際畢業生與黃義俊國際長合影(第二排左五)
高科大耕耘多年的南向國際畢業生與黃義俊國際長合影(第二排左五)
高科大進修學院親屬檔暨長青獎畢業生合影(左二為會四甲涂愛寧)
高科大進修學院親屬檔暨長青獎畢業生合影(左二為會四甲涂愛寧)
高科大首次畢業典禮 長達10小時7場次輪番上陣


(中央社訊息服務20180618 09:45:02)國立高雄科技大學16日於建工、楠梓、第一校區連續舉辦7場次、10小時,號稱「馬拉松接力」式的畢業典禮,歡送日間部13個學院及進修學院共8,185位大學部、碩士及博士畢業生。今年畢業生當中,除了有親屬檔及耕耘多年的南向國際畢業生外,與高科大有12年情誼的艾美特(九江)電器蔡正富董事長及高雄市議員鄭光峰也頂著全國最大技職校院博士光環畢業,其中更以旗津校區航運技術系78歲身兼船長的碩士畢業生魯沛亞最受矚目,睽違50年後再拿到畢業證書的他難掩興奮,以身作則體現「活到老、學到老」的精神,更是同學眼中的活字典。

高科大首場畢業典禮一早8點30分由全體博士畢業生揭開序幕,緊接著是楠梓校區的管理學院、海洋工程學院、水圈學院、海事學院,同步也是建工校區工學院及管理學院的畢典場次;下午2點30分接續第一校區工學院、電資學院、管理學院、財金學院、外語學院,及建工校區的電資學院、人文社會學院;最後一場下午4點40分進修學院340位畢業生的典禮。連續7場次13個學院暨進修學院的畢業典禮長達10小時,也讓高科大的首次畢典創下歷史性的紀錄。

楊慶煜校長致詞首先祝福畢業生完成人生中非常重要的歷程,今天是高科大106學年度畢業典禮,也是三校合併為「國立高雄科技大學」後舉辦的首場畢業典禮。高科大是一所融合「親產優質」、「創新創業」與「海洋科技」三大特色為發展主軸的科技大學,擁有全球20萬校友,將會是學弟妹最堅強的後盾。他也恭賀全體博士生頂著全國最大技職校院高科大授予的最高學位,並期勉畢業生要常保追求知識的心並懂得謙虛,同時要肩負重任、放眼未來,發揮熱情與毅力,不畏艱難面對挑戰,為人類福祉及提升人類文明盡到更遠見的貢獻。

高科大的首屆畢典有不少地方議員、貴賓及校友接力參加,其中,立法委員陳其邁特別前來參加建工校區首場博士生及第二場楠梓校區畢典,除恭賀高雄市議員鄭光峰博士畢業,致詞時特別表示,這是他參加的第一所學校畢業典禮,也是全國最大的技職校院,今天特別來對在座的學生「徵才啟事」,在座的同學未來將會是高雄產業經濟發展重要的人才庫,產業轉型的重要人力,更是邁向城市發展的重要推手,高科大不僅是人才培育的搖籃,更是創新產業的孵化器,對高科大未來發展給予極高信心,期許未來與政府共同努力推動城市進步。

而畢業生中,除了有積極推動長照2.0的高雄市議員鄭光峰,完成五年修讀順利取得博士學位外,與高科大有12年校友情誼的艾美特(九江)電器有限公司蔡正富董事長,今天也頂著博士學位光環激動表示,這是個影響他一生的學校,一路從高雄工專專科、高應大碩士到現在高科大的博士學位,從一位電子技術員、研發主管到開設電子廠,真的相當感謝學校的栽培,高科大是高雄市未來科技發展、經濟發展最大的支力,有人才、地方才能發展,身為博士生更要付出最大使命感,為台灣將來發展做出最大貢獻。

現年78歲的魯沛亞與高科大可說是非常有緣,民國64年海軍退伍後,曾任高雄工專(高科大前身)機工科教師。教職從事半年,因嚮往海上生活,毅然辭職,重返海上工作。進入中國航運股份公司,從三副基層從頭做起,再一路考取甲等船長。數十年的船長生涯中,無任何貨損或船損,可說是職涯中最為值得驕傲事情。因研究所大部分學生仍未有實務經驗,班上同學及師長們平日就以「船長」或「Captain Lu」來稱呼他,同學都會向魯沛亞船長請益,而他也不吝分享,相處就像朋友一樣,沒有隔閡。

耕耘多年的南向國際畢業生今年也有40位畢業生,工管系博班畢業生、越南籍阮韓慶表示,感謝臺灣推動新南向政策,讓越南學生有更多機會來臺進修。臺灣人熱情,居住地安全,特別是學習的環境及教學設備相當完善,很感謝指導老師的協助與課業上的支持,讓自己能在兩年半完成博士學位,盡早回到越南大學任教。另一位「印尼DIKTI計畫」補助來臺的碩士畢業生穆佳力則指出,雖然班上全是臺籍學生,但同學相當熱心及樂於分享,且學校對於穆斯林教的學生給予極大的尊重與幫助,特別是臺灣的教學資源相當豐富、師資優,不僅有助於專業能力上的提升,在研究能量上也大幅成長,日後會希望再來臺攻讀博士。

另外,今年進修學院以夫妻檔身分畢業的會四甲涂愛寧指出,因為高科大有夫妻倆共同想選讀的科系,所以每週特定從臺南來高雄進修,也當是圓自己一個大學學歷的夢,未來有機會將朝語言方面繼續修讀,先生目前也同時是高科大機械系碩士在職專班一年級的學生,夫妻倆選擇再回到學校當學生,除專業能力上的提升,讓生活變得更為充實,最重要的是希望給孩子們一個榜樣,讓他們懂得學習不分年齡,也為親子間增添互動話題與課業上的心得交流。


訊息來源:國立高雄科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/235966.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示