略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

十年磨劍 陳炳臣開創獨特心象山水

陳炳臣作品/漫步在雲端
陳炳臣作品/漫步在雲端
陳炳臣作品/茁壯
陳炳臣作品/茁壯
陳炳臣作品/綻放
陳炳臣作品/綻放
台灣五年級傑出墨彩油彩畫家,再添一人

(中央社訊息服務20180711 11:49:38)五年級畫家陳炳臣十年前投入專職畫家行列,潛心創作,經過十年醞釀與蛻變,創作出個人內化後的山水自然景觀,有虛相有實相,有時間有空間,風格成熟讓人驚艷,被譽為五年級傑出畫家又一人。將於 7月 16 日到 7月29日於101藝廊展出,歡迎各界蒞臨指教。

五年級的陳炳臣出生於彰化芳苑的海邊,從小就有一股喜歡畫畫的熱情。然而身處保守的年代、封閉的漁村,「當藝術家會餓肚子、窮困潦倒」的壓力與氛圍,他妥協選擇念建築,畢業後不滿足的心始終不羈不定,在廣告、劇場、藝文行政中漂浪,積累能量,亦在找尋。即使一邊工作,仍難以忘情藝術創作,在現實與夢想中拉扯,在外放與內斂中拉鋸,工作之餘擠出時間也不想放棄創作。

十年前,年屆四十餘,終於走上專職藝術家的路,不再有旁騖,潛心鍛鍊與創作。數年前,回到故鄉彰化芳苑,離群索居,給自己更多時間專注創作,彌補前半段人生「不夠勇敢」、「起步晚了」的遺憾。沉潛在故鄉緩慢步調和母土豐富養分裡,他創造力旺盛,創作出更多作品,也樹立足以讓人辨識的獨特個人風格。

這次於由華岡興業基金會與文大推廣部主辦,於101藝廊及文大推廣部大夏藝廊,舉辦「陳炳臣—凝視自然創作個展」。水墨名家羅青十年前初識陳炳臣,看他在十年摸索中,破繭而出,充滿爆發力,已建立成熟個人風格,也晉身台灣五年級最傑出的墨彩油彩畫家之列。美術界名家鐘俊雄肯定陳炳臣以個人獨特技法、鮮豔的顏彩,畫出一系列氣勢磅礡、沈雄高古、筆墨酣暢的全景式林木花草、海天水景。從「看山似山,看水似水」的寫景寫水,進而以心寫山水的「看山水不似山水」,到最近加入敬畏自然、人文關懷的悟山水「看山似山,看水似水」。

自然界充滿流動,陳炳臣創作時會想像植物的生長過程、地殼變動與造山、水的流動與轉化,而體悟萬物生命皆從流動而來,鑽研出自己獨特的繪畫技巧。把現在與過去所見串聯起來,成為「心象」,畫的是過去、現在與未來的重疊,加入觀念與想像,持續發酵。抽象與具象交錯,複雜線條中流露單純情感,色塊虛實豐富意境。創作抒發個人情感與社會觀,也深刻表達出濃厚的人文與環境關懷,這是他主要的創作理念。

本次策展人文大推廣部視覺藝術中心總監潘慧敏以「精準的釋放」解讀陳炳臣作品,他幾乎不用畫筆的創作手法,層層堆疊內心嚮往的大自然,這需要有極佳的掌控技法,還有對自然行進間的微觀,作品中的元素和諧共處。人與自然的關係如旅人過客一般,但透過他的創作,感受到他將大自然的養分震攝觀賞者。沒人知道他作品的極限是甚麼,可以確定的是他創作的決心。

展覽日期、場地、相關資訊

心鍾山水
陳炳臣-凝視自然創作個展
展覽日期:2018.07.16(一)~07.29(日)
開幕茶會:2018.07.18(三) 下午三時
展覽地點:101藝廊│Gallery 101
地 址:台北市110信義路五段7號1樓
開放時間:週一至週日09:00-18:00
────────────────────────────
心鍾山水
陳炳臣-凝視自然創作個展
展覽日期:2018.08.01(三)~08.16(四)
展覽地點:文大推廣部大夏藝廊
地 址:台北市建國南路二段231號1樓
開放時間:週一至週六09:00-21:00週日09:00-17:00
────────────────────────────
主辦單位:財團法人華岡興業基金會│中國文化大學推廣教育部
協辦單位:台北101│中華國際策展經紀交流協會籌備處
執行單位:中國文化大學推廣教育部視覺藝術中心
聯絡電話:02-27005858分機8751
電子信箱:sherrychen@sce.pccu.edu.tw

訊息來源:中國文化大學推廣教育部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/237420.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示