全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

第十屆「蹲點‧台灣」學生 暑期服務引發不同體會

「蹲點‧台灣」大學志工協助拍攝石滬修築教學影片
「蹲點‧台灣」大學志工協助拍攝石滬修築教學影片
「蹲點‧台灣」大學志工協助修築石滬
「蹲點‧台灣」大學志工協助修築石滬
「蹲點‧台灣」大學志工陪長輩學習手機自拍
「蹲點‧台灣」大學志工陪長輩學習手機自拍
第十屆「蹲點‧台灣」學生 暑期服務引發不同體會

(中央社訊息服務20180726 14:54:23)青銀互動成為新潮流,中華電信基金會「蹲點‧台灣」活動讓大學生利用暑假陪伴社區長輩、體驗長輩口中的古早文化,也從青銀世代的對話中,記錄下珍貴的在地故事。

來到擁有台灣本島最大石滬群的桃園新屋,就讀臺北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系的陳宣妤戲稱自己是「不務正業」,將和就讀東吳大學法律學系的妹妹在蹲點15天中協助新屋愛鄉協會拍攝石滬修築教學影片。配合潮汐下海疊石頭、跟著工頭學著挑選石頭,也訪問體驗小旅行的在地學子,兩人希望能將獨特的石滬地景文化透過鏡頭記錄下來並傳播出去。而此行受到在地居民熱情接待,每天到不同居民家裡共餐,則是這段旅程最難忘的回憶。

而蹲點在平鎮市區老大人發展協會的梁容爾與蔡莘蕎,則在協會的數位課程中陪伴長輩學習。一邊協助課程攝影,一邊指導長輩用手機自拍,就讀臺北大學社會工作學系的梁容爾表示,協會的「哥哥姊姊」們真的非常有活力,每天的行程比年輕人更忙碌;而自己在這邊也變得不一樣,比在家裡教媽媽用手機更有耐心。中華電信基金會董事劉杏元,目前也是長庚科技大學學務長,表示最大的感動是看到大學生利用暑假進行服務學習,從中發現長輩就像一本本的歷史故事,也開始省思自己與家中長輩的互動;而長輩也因此有機會與子孫互動、與外界連結,擁有更精彩的樂齡生活。

中華電信基金會與政治大學廣播電視學系共同推動「蹲點‧台灣」活動,至今邁入第十年,每年邀請大學生至台灣各地社區蹲點半個月,一邊用自己的專長為社區服務,一邊用文字與影像記錄社區故事,至今已有超過500位大學生走遍全台60多個社區據點。中華電信基金會董事劉杏元表示「希望大學生因為『蹲點‧台灣』來到台灣不同角落,能有更多機會與土地連結、與人連結,藉此引發不同的體會與思考,如此才能一起讓台灣變得更好」。

更多「蹲點‧台灣」:http://youth.chtf.org.tw/


訊息來源:財團法人中華電信基金會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/238210.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示