略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

彰化優鮮水果行銷加拿大 魏縣長推廣在地優質水果

彰化優鮮水果外銷記者會
彰化優鮮水果外銷記者會
彰化優鮮水果行銷加拿大 魏縣長推廣在地優質水果

(中央社訊息服務20180821 17:49:14)保證責任彰化縣青信果菜生產合作社耕耘外銷通路多年,為彰化縣第一家將番石榴外銷至加拿大的業者,今年度獲行政院農業委員會補助外銷展售推廣計畫,預定9月於加拿大溫哥華通路辦理宣傳推廣活動,推廣來自台灣的優質農特產品,並搭配廣告宣傳及現場試吃促銷活動,將台灣在地最新鮮、高品質的農產品推薦給國外民眾。彰化縣政府於21日上午在合作社辦理彰化優先水果外銷宣傳記者會,彰化縣長魏明谷、行政院農業委員會農糧署主秘翁震炘、溪州鄉長黃盛祿、彰化縣青信果菜生產合作社理事主席邱茂奉等人與會,現場並有縣產優質芭樂首批裝箱外銷加拿大20噸,預計一年將外銷加拿大200噸優鮮芭樂與400噸優質火龍果。

魏縣長表示,彰化縣生產番石榴面積達到1,200多公頃,為全國第二大番石榴產地,所種植的番石榴不僅好吃、甜而且也很脆,相較於大顆但偏軟的泰國芭樂而言,台灣的芭樂口感較好,因此台灣芭樂銷路很好,獲得東南亞國家的青睞,目前也將外銷到加拿大,尤其是加拿大溫哥華每年都舉辦台灣文化節,除了邀請台灣的藝文團體表演外,也會推銷台灣的美食與水果,感謝農糧署的補助以及外銷的宣傳活動,將彰化的優鮮水果外銷到國外,創造農民收益,改善農民生活。

農糧署主秘翁震炘表示,番石榴不耐放,如果沒有加以冷藏很難外銷,藉由機器的輔助,除了可以精準篩選水果的公斤數,在溫度上的調控也很做好,把冷鏈技術做好,水果才能維持新鮮、美味,台灣的水果往外銷價格才能好。

翁主秘指出,而合作社也來建構產銷履歷,從源頭到消費者都要很清楚,萬一有農藥不合格或是其他的藥物殘留,才有辦法從源頭去輔導農民,做好農藥的管控,安全最重要,讓消費者吃得放心,品質好,才能賣到好價格,番石榴、火龍果等一直是彰化的特產,希望將好的水果往外銷,如美國、加拿大、日本、韓國、中國大陸等,把台灣這麼好的水果介紹給全世界,讓大家享用。

溪州鄉長黃盛祿表示,溪州是個農鄉,彰南地區是台灣第二大糧倉,溪州鄉有許多優質農特產品。近年來種植火龍果與芭樂面積與產量,逐漸取代過去賴以維生的農作發財樹,水果產量逐年增加。在公務部門能做的二件事,第一是輔導農民種出極優的農特產品,這是生產端的責任,第二則是在銷售端,產量增加後如何將優質農產品行銷到全國各地,甚至是行銷到全世界,由政府與業者共同推廣優質農特產品,並保持穩定價格,讓果農種得愉快、收穫愉快,並有利潤的保障。

彰化縣番石榴種植面積1,200多公頃,產量為全國第二多,以珍珠芭樂為大宗,全年皆可收成,因栽種技術提升,夏季番石榴品質也提升,且價格具外銷競爭力,為深具外銷發展潛力的品項。

彰化縣青信果菜生產合作社預定9月1日至7日於加拿大溫哥華通路辦理宣傳推廣活動,推廣品項計有番石榴、紅龍果、文旦、百香果、鳳梨、葡萄、芒果等,其中番石榴、紅龍果為彰化縣重點推廣的外銷作物,希望配合本次農委會補助計畫,讓更多國外消費者認識台灣水果,並增加夏季番石榴及紅龍果外銷量及銷售通路。

未來彰化縣政府將繼續輔導推廣更多優質農產品外銷,積極開發國際新興市場,讓縣內的優質蔬果產品能在海外市場大放異彩,並提高農民收益。

與會貴賓還有行政院農委會農糧署中區分署副分署長林美華、彰化縣議員李俊諭、縣府農業處長黃碧海、新聞處長李俊德、二水鄉農會總幹事蔡文琳、彰化縣農會主任陳貴美、各級民意代表、各農會代表與地方仕紳等人。

訊息來源:彰化縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/239495.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示