Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

公務人員年金改革已兼顧公務人員退休所得 適足與退撫給與財務穩健

(中央社訊息服務20180907 11:31:54)考試院表示:由於我國已面臨人口高齡化、少子化的衝擊,加上國內社經環境改變,導致各類人員年金制度多有出現入不敷出及面臨迫切性財務危機之情形,爰政府已配合推動國家年金改革工程,同時秉持「充分溝通、理性討論、尋求共識、相互尊重,相互諒解」的基本態度,依循「循序漸進、合理可行、世代互助及照顧弱勢」的基本原則,推動公務人員年金制度改革;其目的當在使年金改革工程更具合理性及可行性,並使年金財務得以健全永續。

考試院進一步表示:本次政府推動年金改革是採分階段進行並採制度分立,各自檢討,期先解決急迫性財務危機;長程目標則朝建立全新制度規劃。為此,政府基於上述改革理念,參酌世界先進國家公部門退休年金制度之改革經驗,制定完成公務人員退休資遣撫卹法,奉總統於106年8月9日公布並訂自107年7月1日施行。

考試院最後表示:公務人員年金制度在經過本次改革後,應該可以適度減緩退撫基金急迫性財務危機,同時也可維持公務人員退休所得的合理性;其間在制度上所設計的「最低保障金額」及「人道關懷機制」,目的是在確保公務人員的退休所得適足;設計「育嬰留職停薪年資採計」及「離婚配偶參與分配退休金」的機制,是在落實國家人口政策及兩性平權的理念;最值一提的,在此次改革建議「改革成果回歸退撫基金」的機制,不僅表達公務人員願意隨時代發展,配合國家年金改革政策,進行必要改革,也希望能秉持自己救自己的退撫基金,以求財源永固。此外,未來公務人員年金制度仍將持續滾動檢討並針對112年7月1日以後新進人員建立全新制度,以逐步建構長遠穩健可行的公務人員退休制度。


訊息來源:考試院
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示