Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

阿里巴巴集團宣佈董事局主席繼任計畫

(中央社訊息服務20180911 11:49:47)中國杭州--(美國商業資訊)--阿里巴巴集團控股有限公司(NYSE: BABA)今天宣佈,一年後的今天,即2019年9月10日,首席執行官張勇將接任馬雲擔任阿里巴巴集團董事局主席。馬雲將在未來12個月內繼續擔任公司董事局主席,以確保張勇先生順利過渡。

馬雲先生將完成其為阿里巴巴集團董事會成員的任期,直到2020年阿里巴巴年度股東大會。

馬雲先生是阿里巴巴合夥人團隊的終身合夥人,也是其合夥人委員會的成員。阿里巴巴合夥人團隊目前共有36位合夥人,他們也是阿里巴巴集團或其附屬公司的高級管理人員。根據阿里巴巴集團的章程,阿里巴巴合夥人團隊有權提名多數董事加入公司董事會。

馬雲先生向阿里巴巴的客戶、員工和股東發出了一封公開信,全文如下。

阿里巴巴集團創始人兼董事局主席馬雲的公開信

各位阿里巴巴的客戶、阿里人、阿里巴巴的股東們:

今天是阿里巴巴19週年。我懷著激動的心情向大家宣佈:經董事會批准,一年後的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20週年,我將不再擔任阿里巴巴集團董事局主席,現任阿里巴巴集團CEO張勇(逍遙子)將接任董事局主席一職。我從今日起會全面配合張勇,為我們的組織過渡做好準備。在2019年9月10日之後,我將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。

這是我深思熟慮、認真準備了10年的計畫,今天得以實現,要感謝阿里巴巴合夥人的認同,感謝阿里巴巴董事局的批准,也要感謝所有阿里巴巴的同事們以及他們的家人,正因為過去19年大家對我的信任、支持和共同努力,讓我們有足夠的自信和能力迎接這一天。

這標誌著阿里巴巴完成了從依靠個人特質變成依靠組織機制、依靠人才文化的企業制度升級。

1999年,和大家一起創辦阿里巴巴的時候,我們矢志建立一家讓中國和世界驕傲的公司,讓公司能夠持久發展102年。我們知道誰都不可能陪伴公司102年,公司持久發展靠的是治理制度、文化體系和源源不斷的人才梯隊,公司不可能只靠幾個創始人,更何況我深知從能力、精力和體力的角度,任何人都不可能永遠擔任公司的CEO和董事長工作。

10年前我們就問自己這個問題,如何保證馬雲離開公司以後,阿里巴巴依然健康發展?我們相信只有建立一套制度,形成一套獨特的文化,培養和鍛鍊出一大批人才的接班人體系,才能解開企業傳承發展的難題。為此,這十年來,我們從未停止過努力和實踐。

我受的教育讓我成為一名教師,能夠走到今天我非常幸運。為公司未來負責也為自己負責,應該讓公司裡更年輕、更有能力和才華的人來擔任領導工作,繼續傳承「讓天下沒有難做的生意」這個偉大的使命。我們幫助全世界的中小企業、年輕人、婦女發展的使命和願景讓我們激動不已,這是我們的初心,也是我們的福報和責任,真正相信並實現這樣的使命就需要更多馬雲、數代阿里人去為之奮鬥。

今天的阿里巴巴最了不起的不是它的業務、規模和已經取得的成績,最了不起的是我們已經變成了一家真正使命願景驅動的企業。我們創建的新型合夥人機制,我們獨特的文化和良將如潮的人才梯隊,為公司傳承打下堅實的制度基礎。事實上,自2013年我交棒CEO開始,我們已經靠這樣的機制順利運轉了5年。

我們創建的合夥人機制創造性地解決了規模公司的創新力問題、領導人傳承問題、未來擔當力問題和文化傳承問題。這幾年來,我們不斷研究和改善我們的制度和人才文化體系,單純靠人或制度都不能解決問題,只有制度和人、文化完美結合在一起,才能讓公司健康持久發展。我深信,今天阿里巴巴合夥人制度和阿里巴巴所捍衛的文化,假以時日,將會越來越贏得客戶、員工和股東的支持和擁護。

1999年創始之日起,我們就提出未來的阿里巴巴必須要有「良將如潮」的人才團隊和反覆運算發展的接班人體系。經過19年的努力,今天的阿里巴巴無論是人才的品質和數量都堪稱世界一流。作為教師出身的我,看到我們今天的團隊、領導群體、以使命價值觀驅動的獨特文化,以及不斷湧現出的一大批以張勇為代表的傑出商業領袖和專業人才,我深感自豪!

張勇加入阿里巴巴已經十一年,自擔任阿里巴巴集團CEO以來,展現出了卓越的商業才華和堅定沉著的領導力,阿里巴巴業績連續13季健康增長。他具有超級電腦般的邏輯和思考能力,堅信使命願景,勇於擔當,全情投入,敢於站在未來創新設計新型商業模式和業態。他被評為中國2018年最佳CEO排名第一,這份榮譽當之無愧!他和他的團隊已經贏得了客戶、員工和股東們的信任和支持。阿里巴巴的接力火炬交給他和他領導的團隊,我認為這是我現在最應該做的最正確決定。這幾年我和張勇的合作配合經驗,讓我對他和他領導的新一代阿里巴巴領導團隊充滿信心!

關於我自己未來的發展,我還有很多美好的夢想。大家知道我是閒不住的人,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和為合夥人組織機制做努力和貢獻外,我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。再說了,世界那麼大,趁我還年輕,很多事想試試,萬一實現了呢?!

我可以向大家承諾的是,阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里。

馬雲
2018年9月10日

關於阿里巴巴集團

阿里巴巴集團的使命是「讓天下沒有難做的生意」,公司的目標是讓公司能夠持久發展102年。截至2018年3月的會計年度,公司的營收為399億美元。

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20180909005043/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

媒體
阿里巴巴集團
Jennifer Kuperman, 415-595-6916
jennifer.kuperman@alibaba-inc.com

Rachel Chan, +852-9400-0979
rachelchan@alibaba-inc.com

訊息來源:business wire
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示