略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

ACCSB非正式課程工作坊帶領教師腦力激盪

ACCSB「非正式課程」工作坊大合照
ACCSB「非正式課程」工作坊大合照
分組討論
分組討論
上台分享
上台分享
ACCSB非正式課程工作坊帶領教師腦力激盪

(中央社訊息服務20180926 09:31:00)有鑑於企業對大學畢業生各項軟實力的要求越來越強烈,華文商管學院認證中心(ACCSB)繼去年舉行「『非正式課程』在管理教育中的應用」工作坊、今年再度舉辦2018「非正式課程」工作坊,邀請到獲得體驗工作者最高榮譽、美國體驗教育學會頒發「實踐家獎」之首位非美籍得獎人士─謝智謀教授(小謀老師);及成功以小成本傳遞「感恩、熱情、尊重、禮貌、團隊、關懷」六大品格素養的「高醫書院」重要推手─李惠珠執行祕書擔任講員,分享他們如何透過將非正式課程與「體驗教育」和「書院教育」結合、型塑學生品格的實際成功經驗。於9月20日圓滿落幕。

第一場次由小謀老師以「從做中學領導力」為題,在說明何為「體驗教育」後,便以一系列的照片分享自己從過去到現在,帶領學生到紐西蘭單車環島、攀登喜馬拉雅山、划獨木舟、從事各項國際公益及社區服務等,讓孩子們走出舒適圈之餘,亦能用專業、安全的戶外體驗與反思,完成了各項不可能的公益任務,重新找到自己的定位與價值。

第二場次邀請到高醫書院前執行祕書─惠珠老師現身說法,詳細介紹高醫書院各項活動從目標導向的規劃、到執行後的反思與回饋。為了讓出席的各校老師們在聽完分享後、最有共鳴時能立刻著手應用,此次工作坊特別規劃以分校之小組討論方式進行座位安排,惠珠老師也在最後請各組試擬出各校(院系)培養學生團隊合作精神之可行方案組合,並在討論結束後派代表上台分享,最後再由講師提出反饋。

兩場次的分組討論時間各組皆進行得相當熱烈,除了個別的腦力激盪外,小組之與會者亦勇於表達自己的想法、並聆聽包容其他人的想法,最後形成共識。各校的出席教師一同學習如何以「目標導向」思考、腦力激盪出最適合自己學生與學校條件的非正式課程。周逸衡執行長也在活動的尾聲再次提醒所有學校:「非正式課程是需要設計的!」先釐清想達成的目標及想培育的能力,才有可能設計出能達成目標的活動,否則沒有目標的活動只能算是「團康」;熱鬧有餘而談不上什麼效果!

更多活動資訊請參見:
◎ ACCSB官方網站:http://www.management.org.tw/business.php
◎ ACCSB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCSBcenter

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/241357.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示