略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

ACCSB推動經驗座談會(高雄場)分享認證心路歷程

上半場引言人:長榮大學管理學院林傑毓院長
上半場引言人:長榮大學管理學院林傑毓院長
下半場引言人:南華大學管理學院沈昭吟院長
下半場引言人:南華大學管理學院沈昭吟院長
周逸衡執行長簡介「申請ACCSB與QACPB認證之各階段程序及重點指標說明」
周逸衡執行長簡介「申請ACCSB與QACPB認證之各階段程序及重點指標說明」
ACCSB推動經驗座談會(高雄場)分享認證心路歷程

(中央社訊息服務20181022 13:58:59)管科會ACCSB認證中心於10月16日假高雄科技大學楠梓校區行政大樓4樓大會議室,舉行「ACCSB推動經驗座談會」。為了讓全台各地對此主題有興趣的商管領域教師們能就近參與,此次座談ACCSB認證中心特於台北、高雄各舉行一場。高雄場邀請到南華大學管理學院沈昭吟院長及長榮大學管理學院林傑毓院長來分享他們推動認證的甘苦談。

上半場由林傑毓院長擔任主講人,詳細的介紹長榮大學管理學院的認證推動時程、讓尚未接觸認證的老師們很快便對整個認證流程有了初步的概念。林院長接著分享了推動ACCSB為長榮管院帶來的改變:在商管教育「學院整合」之未來趨勢下,長榮管院在申請認證的過程中積極推動組織整併,已成功將MBA及博士班改由學院來負責統籌,以便有效整合院內各項資源、並逐步提升研究所學生之整體學習成效。此外,林院長也提到,在現今招生日益困難的情勢下,「認證」與「招生」確非顯著的正相關,因高中、高職學生其實對認證一無所知;且推動認證的主要目的應是為了持續提升學校的教學品質,並藉由公正第三方認證機構的背書,證明長榮管院已具有一定水準的教學品質及願意不斷精進的辦學態度。

下半場由沈昭吟院長分享「非正式課程的設計」,並生動的帶領大家從「何謂非正式課程」開始,並以「『佛教』辦的大學」敘明南華大學的教育願景、理念及特色,再說明學校據此所設計出各項具有佛教特色的非正式課程,如:行腳托缽、成年禮、共識營等,都是富有「南華特色」的非正式課程活動。此外,沈院長準備的簡報資料中亦呈現各系所舉辦的各式研習、參訪與競賽活動,可以感受到南華管院的學生,現在可透過更多元的管道來學習更多正式課程中老師無法教授的核心能力,實屬難得。透過沈院長此次無私的分享,也讓與會者在更加了解非正式課程的重要性之餘,亦能更積極思考各校應如何以自身的特色來規劃課程、以確實達成院系所訂之人才培育目標。

座談會的最後,ACCSB認證中心周逸衡執行長亦針對「申請ACCSB與QACPB認證之各階段程序及重點指標」進行簡介。「品保系統通過認定(QACPB)」為ACCSB今年初所推出,提供暫時僅追求建立品保制度、不期待短期即作結構性改變之系所另一個能精進教學品質的選擇。未來ACCSB也會持續積極推動商管院系所之認證工作,以期在現今外界環境動盪劇烈的高教情勢下,台灣的商管教育品質仍能更上層樓、提供莘莘學子更好的將來。ACCSB推動經驗座談會「台北場」即將於11/2在文大推廣部舉行,歡迎錯過高雄場的有心老師免費報名參加!

【台北場】
◎ 時間:107年11月2日(星期五) 14:00~16:30
◎ 地點:中國文化大學進修推廣部大夏館B1國際會議廳(台北市建國南路二段231號)
◎ 報名網址:https://goo.gl/oiZH35

更多資訊請參見:
◎ ACCSB官方網站:http://www.management.org.tw/business.php
◎ ACCSB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCSBcenter
◎ 聯絡窗口:賴小姐
◎ 聯絡電話:(02)3343-1160

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/243045.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示