略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

透過外部力量持續精進教育品質 ACCSB推動經驗座談會台北場圓滿落幕

上半場引言人:中國文化大學商學院吳青松院長
上半場引言人:中國文化大學商學院吳青松院長
下半場引言人I:明志科技大學管設學院林晉寬院長
下半場引言人I:明志科技大學管設學院林晉寬院長
下半場引言人II:明志科技大學經營管理系廖宜慶主任
下半場引言人II:明志科技大學經營管理系廖宜慶主任
周逸衡執行長簡介「申請ACCSB與QACPB認證之各階段程序及重點指標說明」
周逸衡執行長簡介「申請ACCSB與QACPB認證之各階段程序及重點指標說明」
透過外部力量持續精進教育品質 ACCSB推動經驗座談會台北場圓滿落幕

(中央社訊息服務20181107 11:58:02)繼10月16日於高雄科技大學舉辦「推動經驗座談會」,ACCSB認證中心續於11月2日假中國文化大學進修推廣部大夏館國際會議廳舉行「ACCSB推動經驗座談會」台北場,邀請到今年剛通過週期性再認證的中國文化大學商學院吳青松院長、以及即將進入追蹤與展延階段的明志科技大學管設學院林晉寬院長和經管系廖宜慶主任,分別針對推動經驗及非正式課程進行分享。

上半場由吳青松院長擔任主講人,分享文大商學院(含推廣部)共13個單位自2013年申請認證以來,經過2次顧問輔導、3次實地審查及無數次書面審查與文件往返、終於今年7月獲頒週期性再認證─期限4年的各項改變與進步。成為ACCSB認證第一個進入週期性再認證階段的學校,吳院長也提到商學院在師資、課程、空間、設備等方面的整合成果及未來發展。為了不斷精進教育品質,吳院長表示文大商學院將持續投入各項資源,持續追蹤畢業生核心能力與就業流向檢核,並善用ACCSB認證委員們的專業力量,讓文大商學院更上層樓。

下半場由林晉寬院長與廖宜慶主任分享非正式課程設計。明志科技大學在創辦人王永慶先生「勤勞樸實」的辦學宗旨下,要求大一、大二新生全體住校、每天早上6:30進行朝會晨跑、大三帶薪專業實習。在「強制學習與他人相處」的規定下,明志科大擁有比其他學校更易推動各項非正式課程的優勢,畢業生不論在就業或薪資方面都有亮眼成績。經營管理系為管設學院中唯一的商管相關系所,座談會當天經管系廖宜慶主任亦上台簡介系所概況與學生的參與各項競賽、發表會等之成果,主任對學生表現之驕傲溢於言表,從報告中可見老師們在教育過程中的指導與陪伴,成為學生成功背後的重要推手。

ACCSB認證中心周逸衡執行長接著針對台下提問的「畢業生流向調查」作更詳細的補充說明。為了能在畢業後與學生保持連繫,周執行長建議於畢業前便可先透過各式網路平台建立聯絡網與負責人,並分別於畢業後半年(確認就業情形)、畢業後1年半(確認留任情形及當兵男生流向)、畢業後3年(確認學生所學是否符合職場所需)、與畢業5年後(此時畢業生之工作情況多已穩定,可利用校友會讓畢業生有分享經驗與介紹職缺之機會,讓校友網絡更加穩固)。座談會的最後,周執行長亦對「申請ACCSB與QACPB認證之各階段程序及重點指標」稍作介紹。「品保系統通過認定(QACPB)」為ACCSB今年初所推出,提供暫時僅追求建立品保制度、不期待短期即作結構性改變之系所另一個能精進教學品質的選擇。今年中心舉辦的兩場推動經驗座談會皆已圓滿落幕,未來ACCSB也會持續舉辦各式活動、提供國內商管各校交流之機會並積極推動商管院系所之認證工作,以期台灣的商管教育品質能在逆境中不斷進步。

更多資訊請參見:
◎ ACCSB官方網站:http://www.management.org.tw/business.php
◎ ACCSB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCSBcenter

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/244139.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示