略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2018車用電子創新發明競賽 元智資工團隊成績斐然

元智大學資工系四年級學生蔡昕芸及吳悅琳,參加2018車用電子創新發明競賽,榮獲第一名佳績
元智大學資工系四年級學生蔡昕芸及吳悅琳,參加2018車用電子創新發明競賽,榮獲第一名佳績
2018車用電子創新發明競賽 元智資工團隊成績斐然

(中央社訊息服務20181114 10:38:39)元智大學資工系四年級學生蔡昕芸、吳悅琳,在資工系教授陳柏豪指導下,參加2018車用電子創新發明競賽,以「基於即時情緒辨識之行車風險預防系統」作品在眾多競爭隊伍中脫穎而出,榮獲特優(第一名)佳績,成績斐然。

「車用電子創新發明競賽」今年邁入第3屆。該競賽培養學生深入了解車用電子相關產品與生活結合之應用,鼓勵學生發揮想像與創意,將之轉化成創新作品,激發潛在創造力,藉此深化我國車用電子產業之創新能力。

由於資訊科技的發達,現代人工作忙碌、生活壓力大,容易產生緊張、焦慮等極端負面情緒。在車輛的操作過程中,因極端負面情緒而分心出車禍的事件也不斷出現。

資工系學生蔡昕芸表示,為了解決司機情緒影響開車這個問題,團隊提出「基於即時情緒辨識之行車風險預防系統」,透過裝置在車內的攝影機,拍攝駕駛臉部影像,並快速辨識使用者是否處於極端負面的情緒。同時,即時線上搜尋改善駕駛當下情緒的音樂播放,避免駕駛因極端負面情緒操作車輛而發生交通事故,降低行車風險。

學生吳悅琳說,本作品也可看待為一互動式隨選音訊服務,讓駕駛可以主動依照當下情緒,隨選隨聽最新的音訊內容,不受時間、空間的限制,突破傳統車上的CD、廣播等被動式多媒體音訊內容,提高行車品質。

這次的競賽報名隊伍共有66隊,通過初賽審查隊伍為38隊。元智資工隊伍打敗其他隊伍,脫穎而出,顯示其團隊訓練有素,透過創意發想並能結合日常生活之應用,未來,他們目標將作品持續改進,打造新一代的車用互動娛樂產品。

訊息來源:元智大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/244539.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示