略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

文事奮木鐸 宏國科大蘇金豆教授學研有成獲頒木鐸獎

宏國科大蘇金豆教授(圖右)日前由總統府國策顧問黃昆輝(圖左)手中接獲學術成就木鐸獎。
宏國科大蘇金豆教授(圖右)日前由總統府國策顧問黃昆輝(圖左)手中接獲學術成就木鐸獎。
文事奮木鐸 宏國科大蘇金豆教授學研有成獲頒木鐸獎

(中央社訊息服務20181116 09:19:27)宏國德霖科技大學通識中心主任蘇金豆教授,日前(11月10日)於中華民國教育學術團體聯合年會上獲頒木鐸獎,為該校改名科技大學滿週年後,領頭再激起該校教師學術科研及服務奉獻的火花。

2018年中華民國教育學術團體聯合年會由現任中華教育學會理事長、現任臺灣教育大學系統總校長、前任教育部長 吳清基教授主持,致詞中表示中華民國教育學術團體聯合年會是教育部非常重視的學術年會,成員皆須經由嚴格的審核才能成為團體一員,為激勵學術發表氛圍,每年11月第2個週末舉行頒獎典禮,獲獎者皆是團體中經過激烈選拔而勝出,獲獎者得來相當不易。
古書記載,「鐸」這一字是樂器名,是一種大鈴,有柄有舌,振舌發聲,常用來宣布政教法令或示警,材質不一,有木鐸、有金鐸。康熙字典中記載,古者將有新令,必奮鐸以示警,而文事奮木鐸,武事奮金鐸。論語也記載,天下之無道也久矣,天將以夫子為木鐸。也就說是木鐸獎是為全國教育界對教職工作者的最高肯定。

蘇金豆教授長期致力於學術研究,並經常與教育學術社群增能交流,累積論文發表134篇(含SSCI、SCI、TSSCI等期刊論文47篇),執行科技部計畫12件與教育部計畫16件(皆擔任計畫主持人),獲科技部彈薪獎勵達四次,擔任國內外期刊編輯委員逾50件,獲學會頒最佳傑出論文獎三次、擔任台灣教育傳播暨科技學會理事與諮詢委員,學術科研及服務奉獻的成果豐碩,今年獲頒木檡獎實至名歸。蘇金豆教授在領獎感言中表示,感謝宏國德霖科技大學提供優良的學術研究環境,並感謝台灣教育傳播暨科技學會理事長信世昌教授的提攜,未來將致力於教育傳播與科技的學術研究,以不辜負教育前輩的期望。

年會現場除頒發學術研究最高榮耀木鐸獎外,還頒發服務獎、優秀教育研究著作獎,出席貴賓有教育部次長林騰蛟、前教育部次長楊國賜、前台灣省教育廳長及總統府秘書長黃昆輝、師範大學校長吳正己等人,及數百位教育學術先輩及後起之秀,盛大歡慶之餘不失莊嚴,是良好集會典範。


訊息來源:宏國德霖科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/244713.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示