略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2018臺紐澳原住民族教育系列論壇 共享原住民族教育經驗成果

2018臺紐澳原住民族教育系列論壇與會者合影
原住民民族學院舞團帶來「山海歡唱」歡迎與會嘉賓
紐澳講者在太巴塱部落kakita’an祖屋前合影(左二:澳洲麥考瑞大學Dr. Margaret Raven,左三:紐西蘭梅西大學Dr. Doris Kaua,右三:紐西蘭阿灣紐阿連基毛利大學Dr. Miriama Posthlewaite)
論壇開始前以阿美族傳統方式敬天祈福並為與會者祝禱
2018臺紐澳原住民族教育系列論壇 共享原住民族教育經驗成果

(中央社訊息服務20181123 16:32:36)東華大學原住民族國際事務中心除擔任原住民民族學院國際業務專責單位,更致力於以「立足臺灣、串連南島、邁向世界」為目標,推動國際原住民族學術合作與交流。10月26-27日原住民族國際事務中心聯合族群關係與文化學系及花蓮縣原住民族部落大學共同規劃舉辦「2018臺紐澳原住民族教育系列論壇」,在參與者肯定中圓滿結束。

受邀的紐澳訪者抵達花蓮後,前往太巴塱部落kakita’an祖屋接受族人歡迎及認識kakita’an在部落傳統社會結構中扮演的角色。東華原住民民族學院舞團以「山海歡唱」為在東華舉辦的論壇揭開序幕,紐西蘭毛利學者以傳統吟唱回應舞團的樂舞分享。原住民民族學院浦忠成院長致詞表示,透過臺灣與南島連結的經驗,已激起實質互惠效果,包含雙邊積極的互訪及透過關係建立後的移地學習與學術交流合作。

論壇首日主題為「年輕學者及博士生對話論壇」,由族群關係與文化學系博士生負責,上午議程分別以原住民族的糧食安全、紐西蘭郊區毛利族長者的孤寂議題,及毛利族的知識經濟體系發表專題演講;下午由族文系的博士生以田野實作、書寫轉化與研究實務的經驗,與紐澳學者及與會者們交流對話。

論壇次日聚焦於民族教育的實踐,由在地實踐工作者以「原住民族教育自主化:阿美族 Sakalatamdaw教育」進行分享。論壇以阿美族傳統方式,進行阿美族教育價值確認及敬天祈福,並為與會者祝禱活動學習成果豐富。再由阿美族教師群分享實踐民族教育的規劃、執行及面臨的挑戰,並提出心得和建議。花蓮縣部落大學Sifo Laka執行長表示,期望能與有心投入建構原住民族教育的夥伴、共同推動臺灣原住民族知識體系的建構。

紐西蘭梅西大學Dr. Doris Kaua 表示此行讓她更有信心可以發展有關原住民族健康的國際比較研究。紐西蘭阿灣紐阿連基毛利大學Dr. Miriama Posthlethwaite提及雙邊的原住民族教育應該有互相支援借鏡之處,並歡迎即將前往該校的沉浸式學習團隊有更進一步的交流。澳洲麥考瑞大學Dr. Margaret Raven提及澳洲與臺灣在諸多研究領域可進一步合作,包含食物主權和傳統植物的使用等。麥考瑞大學與東華族群關係與文化研究所簽訂雙聯博士學位,雙方互有學生依據合作約定進行雙聯博士研讀。

原住民族國際事務中心主任謝若蘭教授認表示,活動不僅是持續累積紐澳與臺灣原住民族教育經驗,並透過國內外原住民族學者與教育工作者的經驗交換,凝聚共識並且活絡在地,為臺紐澳三方帶來不同階段的共同研究合作與交流。


訊息來源:國立東華大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/245214.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示