略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

州巧科技公司沈威政特助蒞臨中州科大談智能製造的新趨勢

州巧科技股份有限公司沈威政總經理特助(右)應中州科大之邀,蒞校演講:「智能製造的新趨勢」。
州巧科技股份有限公司沈威政總經理特助(右)應中州科大之邀,蒞校演講:「智能製造的新趨勢」。
州巧科技公司沈威政特助蒞臨中州科大談智能製造的新趨勢
(中央社訊息服務20181128 10:21:01)

由中州科技大學通識教育中心主辦的職場領袖講座,11月21日舉行本學期的第八場演講,會中邀請到州巧科技股份有限公司沈威政總經理特別助理蒞臨主講,講題是:「智能製造的新趨勢」;如何利用智能製造為人們帶來便捷,同時又不會與人力需求相衝突,沈特助就智能製造的準則、效益、目標、定義……等做剖析,讓同學對智能製造在職場的演進及發展有進一步的瞭解與認識。

目前全球正迎接智能製造時代的來臨,工業4.0為德國聯邦政府在2012年時提出落實「2020高科技戰略」的十大未來計畫之一。在生產製造過程中,整合計算、通訊與控制的虛實化系統(CPS),連結物聯網,建構「智慧工廠」,形成智慧製造與服務的全新商機與商業模式。然而工業4.0的迷失在於:忽略環境、市場及產品生命週期;導入「工業4.0」前的經營基本功不扎實;大數據(Big Data)掌握與應用能力不足;高度自動化大量生產型態後的駕馭能力不足;缺乏跨領域的人才,智能製造產業於是應運而生。

AI智能之所以會興起,早在2016年8月5日日本利用IBMWatson正確診斷出「繼發性白血病」,是AI首次拯救人命的案例,因而更多人去關注人工智能,發展出許多不同人事物,研發出更多項目,例如:DeepMind和牛津大學共同開發LipNet,唇語辨識度高達93%,比一般的專家高出許多;美國卡內基美隆大學開發的Libratus,與頂尖選手對決的州撲克獲勝,贏得180萬美元,DeepMind的AlphaGo,三戰連勝圍棋世界冠軍的柯潔,柯潔賽後稱AlphaGo是「圍棋上帝」。

融合自動化與資訊化的實踐,傳統型工廠已設備單元自動化、自動化工廠以狀態感測智能化來完成作業流程、智能化工廠以訊息傳遞網絡化。智能製造的準則包括設備互聯—設備與設備互聯(M2M)、數據採集與監控系統(SCADA)、生產完工的信息、質量信息、應用RFID與條碼追溯生產過程,工業軟體—使用製造執行系統(MES)、先進排程系統(APS)、能源管理、質量管理等工業軟體、設備和產線布局、工廠物流、人機工程等模擬、SPC(統計過程式控制制)軟體,精益理念—拉動式生產、減少在製品庫存、消除浪費,柔性自動化—通過AGV(自動引導搬運車)、行架式機械手、懸掛式輸送鏈等物流設備,友善環境—綠色製造,實事洞察—Digital Twin(數位映射)。

全世界智能製造新趨勢,工業4.0包括資訊科技、互聯網、物聯網、流動智能裝置,我國企業也做了許多改變,例如:台積電—從大數據邁向智慧工廠、利用資料探勘技術在先進智慧控制、由資料學習驅動半導體工廠的進化(Data-Drive)、鴻海—工業互聯網、百萬工業型機械人(Foxbot)、關燈生產等、中鋼—預測27頓鋼胚製成0.5mm成品瑕疵的問題、缺陷分析、數據整理、機器學習、建立數據庫,對於未來的發展趨勢與快速進步的AI會漸漸取代人們,但反過來思考,同時也為人們帶來方便,如果AI能與人們的工作權達到平衡,不互相衝突,較能讓大眾接受,不過在這同時,人們也該努力充實自我,擁有不被取代的能力,才能保有職場競爭力。

訊息來源:中州科技大學
本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/245399.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示