略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

彰雲嘉大學校院聯盟 展現創新研發厚實力

楊能舒校長勉勵榮獲科技部創業傑出獎的化材系蟲小道大團隊。
楊能舒校長勉勵榮獲科技部創業傑出獎的化材系蟲小道大團隊。
臺大醫院雲林分院劉宏輝副院長及林宏茂顧問參觀研發成果展。
臺大醫院雲林分院劉宏輝副院長及林宏茂顧問參觀研發成果展。
貴賓剪彩。
貴賓剪彩。
與會貴賓大合影。
與會貴賓大合影。
雲科大研發成果展湧現人潮參觀。
雲科大研發成果展湧現人潮參觀。
彰雲嘉大學校院聯盟 展現創新研發厚實力

(中央社訊息服務20181207 16:03:38)由國立雲林科技大學主辦的”2018彰雲嘉大學校院聯盟暨國立雲林科技大學研發成果聯展”,於107年12月7日上午10時20分假國立雲林科技大學大禮堂迴廊隆重開幕。參與的學校包括國立彰化師範大學、國立中正大學、國立嘉義大學、國立虎尾科技大學、環球科技大學、建國科技大學、吳鳳科技大學等7所大學校院。

活動一開始,由雲科大楊能舒校長頒獎給蟲小道大Wormax團隊(指導老師:化材系鄭宇伸老師、財金系劉志良老師,成員:化材所黃泓凱同學、許承軒同學、邱湘雅同學),該團隊榮獲107年第二梯次科技部創新創業激勵計畫(FITI)創業傑出獎,獲頒200萬元獎勵金及創業基金,得到科技部高技術認證之創業榮譽。

雲科大這次成果聯展規劃有彰雲嘉大學校院聯盟 、YunTech 工研院 、創新創業、國際發明展、高階研發人才培育實驗室計畫、大學社會責任實踐計畫、特色領域研究中心、研究服務中心及學生專題成果等9大類,計有150餘件作品,件件精彩絕倫。

其中雲科大資工系教授兼研發長張傳育團隊所研發之「臉部中風及心率檢測系統」,主要在居家環境實現「魔鏡」系統,使用者照著鏡子,系統即自動辨識身分,並進行心跳及臉部對稱性分析,且能自動記錄使用者相關生理資訊,長期觀測使用者的身體狀況,當徵兆出現的時候能即時警示使用者。還有電子系教授蘇慶龍團隊研發的「駕駛監控系統」,可自動監視汽車司機在駕駛時的身理及心理狀況,監測內容依系統不同有所變化,一般包括:疲勞駕駛、抽煙、使用手機、講電話、道路注意力、生理突發狀況…等。又電子系副教授薛雅馨團隊的「輪椅智慧坐墊」,其特色可提醒久坐會發出警聲通知,該起身走走了;也是照護者的幫手-當行動不便的人,從輪椅上滑落時,會發出警示聲,亦可偵測坐姿-可偵測使用者,是否坐姿傾斜不正,同時發出警示告知,且可裝置互動式遊戲,坐著也能做運動。

另外,還有中正大學機械系教授鄭志鈞團隊的「工具機主軸熱變位量測補償暨迴轉精度分析系統」、國立彰化師範大學機電工程系教授賴永齡團隊的「近距離磁場感應裝置及均勻化近距離磁場能量方法」、國立嘉義大學木質材料與設計學系副教授朱政德團隊設計的「喚燈片」、國立虎尾科技大學機械與電腦輔助工程系教授兼研發長張銀祐團隊的「三元合金靶沉積氮化鋁鈦硼硬質薄膜之高溫氧化與磨潤性能研究」、吳鳳科技大學長期照護系林健男助理教授團隊的「移動式氣體供應緊急救護站」、環球科技大學生物技術系助理教授曾雅秀團隊的「嘉寶果冰酒及酵素」、建國科技大學自動化工程系暨機電光系統研究所副教授兼工程學院院長王紀瑞、資訊與網路通訊系助理教授兼系主任張傳旺團隊的「具垂直升降及快速水平飛行功能之無人載具」等多件創新研發成果。

現場也邀請具有商品化及市場價值的優秀作果上台發表,使現場參觀廠商及民眾更瞭解作品技術核心,以期應用於產業界,提升國際爭力。

國立雲林科技大學楊能舒校長表示,雲科大以產業對接培育具實務能力的人才為教育特色,今天所展現出來的研發實力,代表著我們的老師們孜孜不倦帶領學生持續創新研發的成果。期望透過本次的聯展,能使產學合作、技轉、人才培育績效顯著提升。

訊息來源:國立雲林科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/246073.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示