略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2018商管學院院長論壇邀集管理學界老中青三代共商未來之路

2018商管學院院長論壇I大合照
2018商管學院院長論壇I大合照
2018商管學院院長論壇II大合照
2018商管學院院長論壇II大合照
2018商管學院院長論壇邀集管理學界老中青三代共商未來之路

(中央社訊息服務20181218 09:34:08)華文商管學院認證中心(ACCSB)繼去年於管科會年會中安排「商管學院院長論壇」,今年再度藉年會之便舉辦「2018商管學院院長論壇」,第一場先由臺灣管理教育之先驅者--許士軍教授以「新環境下,如何扮演好商管學院院長的角色」為題進行演講,並邀請多位擔任過院長與校長的資深「老院長」們傳承經驗,與各校商管學院院長共商大家共同關切事項的解決之道;第二場則邀請四個通過ACCSB認證學校的現任院長來作經驗分享,以「如何改善教學品質及提高學生學習成效」為題,藉自己學院為例分享作法,並邀請三位有豐富資歷的「前院長」指點迷津。

為讓講員及與會者能有更充裕的時間各抒己見,活動特於午餐時間開始進行,藉由餐敘的輕鬆氣氛讓所有與會人更願意分享所見。許士軍教授為台灣第一個取得MBA學位的商學院老師,首先分析院長在社會觀念、教育部及董事會三方的監督下應有之角色。學院應藉由自身利基發展明確的特色與定位,並配合環境培育企業所需之人才,保持學術界與業界之連結。許老師亦提到,在台灣現行的教育體制下,學院資源較為薄弱且因組織僵化而往往缺乏實質功能,應設法將組織架構重整,回歸到以院為核心的本質,讓各項資源可以更有效的利用。

曾經擔任元智大學校長的王國明教授也表示,學校除了教育亦應提供學生足夠的磨練機會,且在現今教育體制諸多限制的條件下,給學院充分的自主權並擬定完整的中長程計劃、將是走出創新之路的唯一方法;國立成功大學高強前校長也強調各校環境不同,院長身負學校與系所間橋樑的重要角色,不僅須支持學校的政策,也須保障系所的權益、維繫兩端的平衡;淡江大學前校長張紘炬教授則認為少子化的衝擊於公私立大學皆影響甚鉅,而推廣教育的推展是一項可行的政策,透過與產業界合作的課程設計,讓學生於念書時便能獲取業界經驗、業界能培育出有用的員工、而學校也能依此特色招收學生,達成三贏之局面。最後,曾任國立空中大學校長的劉水深教授亦表示在現在的情勢下,院長應規劃建立有特色的學程或學群,並根據學校特色創造出與他校的差異化所在,藉此贏得學生的共鳴;劉教授並具體地指出了幾個可行的方向。

第二場次由ACCSB認證執行長周逸衡教授(前中山大學副校長)擔任主持人,以「如何改善教學品質及提高學生學習成效」為題,首先強調「學以致用」的重要;學院應根據「能否與業界接軌」之想法找出所擬培育的人才特質及所需具備的核心能力,依此找到能配搭的師資與合適的教法與教材,建立起正式課程與非正式課程的組合,如此才能培養出可為業界所用之人才。

接下來由通過ACCSB認證的四位院級主管擔任引言人:大葉大學管理學院陳玉芬院長提出大葉管院對中後段學生學習模式的改進措施:透過電子教具的輔助,可讓學生拿著手機學習;另一方面也便於老師檢核學生的學習狀況,一舉兩得;國立雲林科技大學管理學院陳振燧院長則從不同面向探討此項議題,如誰在乎教學品質?教學品質是誰的責任?學習成效是誰的責任?等,另外也拋出許多在認證過程中一直困擾著各校的問題,如學習成效如何定義?如何衡量?成績及格真能衡量學生的專業知識與能力?國立屏東大學管理學院曾紀幸院長亦直言屏大管院是藉由ACCSB認證建立穩固的基底,同時也在準備美國AACSB認證的申請。透過推動ACCSB認證對學院的各項要求,曾院長看到老師們都動了起來,每年開會、檢討、修改,也訂定出明確的目標,並開始正視非正式課程對核心能力培育的重要性。擔任中國文化大學推廣部學術首席主任的楊台寧教授也提到申請ACCSB認證後對系所帶來的諸多改變,除能在專業第三方的協助下確實落實教學品質,亦能有效提升學院的競爭力,而ACCSB認證對非正式課程的訴求也確實能吸引學生,為招生帶來正面影響。

論壇的最後邀請到中國文化大學前校長吳萬益教授、國立嘉義大學前副校長蔡渭水教授,及輔仁大學管理學院楊銘賢前院長擔任與談人,三位教授也都是資深的ACCSB認證工作委員。現任南華大學副校長的吳萬益教授有感認證最大的好處是,不論上位者任期年限是否已屆,接手的人皆能按照計劃繼續前進,並透過認證的過程讓大家凝聚共識;蔡渭水教授則提醒老師們莫忘初衷,放下身段傾聽企業的需求,才能知道企業想要的人才特質。學院主管之角色需要EQ、IQ兼備,如何帶動老師與業界積極連結,將是院長們的重要挑戰;第三位與談人楊銘賢教授也再次提醒各位院長們應保持對教育的熱誠,帶領所有老師一起建立共識與對教育品質的堅持,因為教育品質不僅是院長一人的責任,而是需要每一位老師一起來努力的。

論壇的最後,周逸衡教授亦提到要有好的教育品質有兩個關鍵性的因素要先決定:一是我們要教學生什麼?二是我們怎麼教?前者應依職場需求來決定,如該教什麼?需教會學生什麼?至於如何教導學生,則需依學生的動機與能力來決定。在這兩個關鍵決定中,老師都是最關鍵的成敗因子,因此該如何動員老師教該教的東西、選擇合適的教法,是身為院長的角色需要仔細思考的問題。用「目標導向」先確立學系想為什麼產業(職場)培育具有哪些特質的人才,並依此規劃相應的課程,讓學生在目標職場能學以致用、讓學校能在業界留下良好的口碑,也將是現任院長們最大的任務與挑戰。

◎更多「2018商管學院院長論壇」當天之精彩內容將陸續在ACCSB粉絲專頁發表: https://www.facebook.com/ACCSBcenter

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會
本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/246645.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示