略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

《民歌與流行的追想—夜半歌聲聽許石》許石百歲冥誕紀念特展

許石九位子女與蕭宗煌次長(後排右三)、陳濟民主任(後排右二)合影
許石九位子女與蕭宗煌次長(後排右三)、陳濟民主任(後排右二)合影
許石家屬捐贈音樂文物予傳藝中心(左起許朝欽博士、臺南市文化局葉澤山局長、文化部蕭宗煌次長、傳藝中心陳濟民主任)
許石家屬捐贈音樂文物予傳藝中心(左起許朝欽博士、臺南市文化局葉澤山局長、文化部蕭宗煌次長、傳藝中心陳濟民主任)
開幕記者會全體合照
開幕記者會全體合照
《民歌與流行的追想—夜半歌聲聽許石》許石百歲冥誕紀念特展

(中央社訊息服務20190111 17:20:28)國立傳統藝術中心所屬臺灣音樂館於今(11)日舉辦「民歌與流行的追想—夜半歌聲聽許石」紀念特展開幕記者會,紀念以創作〈安平追想曲〉與〈鑼聲若響〉等歌曲聞名的作曲家許石百歲冥誕,展期自即日起至9月30日止,地點在臺灣戲曲中心臺灣音樂館3樓特展室。

許石1919年出生於臺南,後留學日本,1946年返臺後,即以〈南都之夜〉聞名全臺,成為當時最紅的歌曲,為臺語流行歌曲奠定深厚的基礎。然而他在音樂舞台上發光發熱的一生,卻於1980年過世後,鮮為人知。

2019年適逢許石百歲冥誕,國立傳統藝術中心所屬臺灣音樂館以「民歌與流行的追想—夜半歌聲聽許石」為題辦理紀念特展系列活動,其中包括三場主題講座及一場世代之聲紀念音樂會。展覽以「故鄉臺南我的家」、「民歌採集聽風情」與「舞臺巡迴展魅力」三大主題,展示許石《臺灣鄉土交響曲》原版唱片、樂譜手稿、唱片盤帶。

文化部蕭宗煌次長表示:「這次的許石百歲冥誕紀念活動,為文化部『重建臺灣音樂史』政策的重要典範,透過今年許石的特展與紀念音樂會,將許石精彩的一生介紹給臺灣民眾,未來會繼續辦理更多百歲音樂家的相關紀念活動。音樂史是音樂文化的最終基石,文化部未來將強化臺灣音樂館的組織,規劃成立臺灣音樂中心,成為臺灣音樂與史料的家。」

傳藝中心陳濟民主任表示:「許石一生有以下幾件首創之舉—他是臺灣第一位將音樂結合部落觀光的音樂人,與烏來清流園進行深度音樂表演合作;同時,許石在推廣原住民音樂上不遺餘力,幫助他的學生朱豔華出版唱片,而朱女士是臺灣第一位灌錄唱片的原住民歌手;此外,很重要的,許石是戰後採集民歌的先驅之一,他費時18年走遍全臺採集各族群音樂,將這些民歌委以文人填詞後,以流行歌曲的形式推廣,並成立唱片公司將這些音樂加以出版,一條龍式的建構音樂產業的生態鏈,都是出於他對臺灣本土音樂的熱愛,深切希望這些美妙的樂音能流傳與傳承於世,對早期臺灣流行音樂發展具有極大的影響及貢獻。」

藉由這次特展及系列活動,期讓摯愛臺灣音樂文化者體會許石一生欲達成的願望:「我有一個理想,是希望那些幾乎被大家遺忘了的臺灣鄉土民謠,能夠重新在臺灣民眾的心胸中燃燒起來。」文化部將持續推動重建臺灣音樂史政策,珍藏及活化臺灣珍貴音樂史料及聲音。(廣告)

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/247900.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示