略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

1/12「策略開展工作坊」圓滿落幕

策略開展工作坊I:劉水深教授
策略開展工作坊I:劉水深教授
策略開展工作坊I:周逸衡執行長補充說明
策略開展工作坊I:周逸衡執行長補充說明
策略開展工作坊II:侯嘉政教授
策略開展工作坊II:侯嘉政教授
1/12「策略開展工作坊」圓滿落幕

(中央社訊息服務20190119 15:26:26)ACCSB認證中心「策略開展工作坊」於今(2019)年1月12日假台評會會議室舉行,邀請到「策略性計畫的展開與管理」一書作者─管科會前理事長、大葉大學創校校長劉水深教授親自介紹本書之精華;下午並由嘉義大學企管系侯嘉政教授,以一個學校之個案舉例說明如何應用「品質展開法」,讓所有與會者在學習策略可以「如此」展開之餘,也同時了解策略「如何」系統性地展開。

而能有這個難得的機會,除了感謝劉水深老師將此書授權由ACCSB出版並使用,亦是因周逸衡執行長有感於各認證學校對發展「策略性定位」、決定「人才培育目標」、制定「教學/研究/產學/教師發展⋯策略」等學制系統性策略規劃工作之困擾,特別為此舉辦工作坊讓老師們可透過6小時的精華課程,學習用「工具」將策略層層展開,直至最終得以透過此法完成學校組織之校正、並達成策略成功的極大化。

劉水深老師將企業創造價值的過程:即從市場研究到產品企劃、產品設計、生產、組裝到配銷服務的過程,依品質機能展開法依次從「顧客價值」轉成「給利害關係人的效益」,從「所提供之效益」轉成「我們的產品特性」,再從「我們所選定的產品特性」轉成「組織各功能投入的調整因應」。周逸衡執行長亦補充說明,對於亟需找到明確策略方向的各校而言,所謂「市場品質要求」與「策略定位」即為ACCSB認證所要求各學制做的「了解產業需要的人才與定位」,所謂「期待的產品功能效益」即為「系所人才培育之目標」,所謂「設計的品質特性」即為「設計各學制畢業條件、必/選修要求、非正式課程場次、實習要求、畢業生核心能力檢核、語言或證照門檻等」,而所謂「內部營運功能」即為「授課程內容與教學方法的設計、師資條件的選擇、師資的發展與激勵、教學資源之提供、與實習/參訪等非正式課程的安排等等」。

換言之,如何將課程設計、教師條件、教學方法與環境等等教學現場活動,與產業人才需求及學校辦學理念緊密結合,是這個方法想達成的目的。

下午由侯嘉政老師說明本書之第14章「案例:A科技大學商管學院」,以一個模擬案例代入實際數字帶與會者層層轉換,直到最後將策略轉換成評量指標及行動方案,並完成學校組織之校準。侯老師用簡單幾個字帶出劉水深老師此書之精髓:「先破再立,先取再捨,先展開再聚焦」,反應出層層轉換時會需要作出「取捨」的概念,最後也才能因而得出「最適」的行動方案。透過案例的說明可明顯感受到聽眾們從「單向學習」到「雙向討論」的改變,學員的積極回饋也是師者傳道授業解惑的最大的動力。

有鑒於此次僅能將本書重點以「精華」方式呈現,未來本中心將持續規劃舉辦相關工作坊,再發展出其他學校的案例說明,以讓各校能更加深入了解「策略展開」在大學校務發展上的應用方法。再次感謝劉水深老師無償的版權授予及台評會的場地贊助,ACCSB認證未來也會持續協助認證各校找到最適合自己的生存與發展策略,與學校共存共榮。

更多資訊請參見:
◎ ACCSB官方網站:http://www.management.org.tw/business.php
◎ ACCSB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCSBcenter
◎ 購書網址:https://goo.gl/forms/0CBC69gtOMcZsnc12

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/248243.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示