略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

高科大執行故宮人才培育計畫 實習生回憶:「每次導覽就像上戰場一樣」

高科大研發處、通識教育中心執行教育部「大專校院與國立故宮博物院人才培育合作實習計畫」,本週舉辦第4梯次培訓
高科大研發處、通識教育中心執行教育部「大專校院與國立故宮博物院人才培育合作實習計畫」,本週舉辦第4梯次培訓
曾在2017年參與第1梯次培訓、正在故宮南院實習的學生,高科大應用英語系四年級學生張韋苓導覽照片 (圖/張韋苓提供)
曾在2017年參與第1梯次培訓、正在故宮南院實習的學生,高科大應用英語系四年級學生張韋苓導覽照片 (圖/張韋苓提供)
高科大執行故宮人才培育計畫 實習生回憶:「每次導覽就像上戰場一樣」

(中央社訊息服務20190119 15:28:22)國立高雄科技大學(簡稱高科大)研發處、通識教育中心已連續2年執行教育部「大專校院與國立故宮博物院人才培育合作實習計畫」,今(2019)年迎來第4梯次的培訓課程,於1月14日至1月18日在高科大登場,來自全國13所大專校院、20名學生報名選修,部分學生將於2月1日到故宮南院「進宮」實習半年。

故宮博物院南部院區定位為「亞洲藝術文化博物館」,典藏特色包括亞洲玉器、亞洲陶瓷、日本茶道、東南亞佛教藝術等。高科大、文藻外語大學與故宮自2016年12月攜手辦理人才培育計畫,培養學生擔任中英文導覽及參與故宮南院的實作服務。課程開放全國大專生跨校選修,為期5天36小時,快速帶領學生進入博物館領域,培育博物館專業人才。

曾在2017年參與第1梯次培訓、正在故宮南院實習的學生,高科大應用英語系四年級學生張韋苓表示,實習內容主要以團體導覽居多,期間必須先通過「兒童創意中心」的導覽考核後才能正式上場,她參與的導覽對象從幼兒園到高中生都有。她認為,故宮實習提升她的自信心、培養表達力,及訓練臨場應變能力;加上故宮時有國際客源,也豐富了她的國際視野。

實習即將進入尾聲,張韋苓回憶:「每次導覽就像上戰場一樣」,面對突發狀況,必須立即變通且適當處理,對她而言每次都是考驗與成長。她表示,有一次在佛教藝術展廳導覽時,有位非佛教徒跑到她旁邊請她趕快講完,她得婉轉告訴該名參觀者,她只是在解說佛教的文化與藝術,並非傳教,希望該名參觀者能體諒,並且試著欣賞不同宗教。

歷經近半年的實習體驗,讓張韋苓印象深刻的是有一回的導覽對象為某國中國際部的學生,領隊老師提醒她:「這些學生多半沒有學過臺灣歷史」,當張韋苓導覽時,她看到多數學生都在認真抄筆記、問問題,甚至連導遊也跟著抄筆記和問問題,讓她覺得「這群學生的世界觀和我們真的不一樣」。

張韋苓說,由於她父親的興趣是收藏文物,也常帶著她到故宮參觀,所以當她得知學校執行故宮人才培育合作實習計畫時,「內心非常激動」,二話不說立刻繳交報名表。在她實習時間,她的爸爸也特地到故宮南院參觀,並且由女兒親自為父親導覽。

將於2月1日「進宮」實習的高科大應用外語系四年級曾姓學生則表示,對於可以學習到博物館知識及運作方式獲益良多;聽聞實習首要任務是要先通過「兒童創意中心」的導覽考核,既緊張又害怕,她說自己個性比較內向、害羞,希望藉故宮實習的機會,訓練口語表達的能力。


訊息來源:國立高雄科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/248244.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示