略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

華麗變身的興隆公宅

圖一:(左起)台北市社會救助科陳科長、社會局鄭主秘、區永亮牧師共同剪綵。
圖一:(左起)台北市社會救助科陳科長、社會局鄭主秘、區永亮牧師共同剪綵。
圖二:與會來賓一起大合照。
圖二:與會來賓一起大合照。
圖三:活動儀式前的小遊戲,吸引住戶長輩前來同樂。
圖三:活動儀式前的小遊戲,吸引住戶長輩前來同樂。
(中央社訊息服務20190129 17:17:10)1月29日上午,台北市文山區的戶外是一片陽光燦爛,這時有一群人正在被外界媲美為豪宅等級、具有簡約的外觀設計和周邊完善設施的「興隆公宅」一樓準備著什麼,哦~原來是台北市社會局委託台灣愛鄰協會辦理的「興隆公宅居住輔導自立服務辦公室」開幕式即將在這裡舉行。

今天到場的與會來賓包括台北市社會局主秘鄭文惠、社會救助科科長陳肯玉、股長陳怡君等社會局各級人員,以及台灣愛鄰社區協會暨台北靈糧堂主任牧師區永亮等。

首先由鄭主秘上台致詞,「感謝愛鄰協會深耕社區多年,不止在執行專案上,更是表現出尊重在地居民的精神,這帶給公宅一個很好的示範;特別是愛鄰以後希望能結合公宅的青創戶,一起來幫助社區營造,這可算是台北市甚至全台灣的創舉,期待未來一切都很順利美好,在服務的路上也都能不忘初衷。」

「看見過去的安康平宅與現在的興隆公宅,不管是人還是環境的改變,都讓人非常感動,也非常令人開心;感謝上帝、感謝社會局讓我們可以進來服務這裡的居民,相信在未來的日子裡我們一定會有更好的合作,透過愛鄰協會,一起把上帝的祝福與恩典帶進社區。」區牧師為社區帶來溫馨的祝福。

「十年前剛來時,社區旁邊的木柵公園入夜後是一片漆黑,我常被警告一個人千萬不能進去,加上不時有遊民或青少年潛入社區的空屋,造成治安上的隱憂;不過,近幾年隨著公部門的積極投入改善,從司法安置、環境硬體到公園改建,讓這裡整體氛圍有很大改變,像現在連木柵公園都已經成為台北市最熱門的賞螢景點之一。」愛鄰協會社工督導吳侑熹見證了社區的蛻變。

愛鄰協會在2008年進入社區,為住戶提供親職培力的服務,可說是陪伴當地居民最久的民間團體,而過去這些年,協會在社區中透過長期的陪伴,與居民建立了信任關係,並培養出居民之間互助支持網絡,期待能連結更多青創戶共同辦理大型活動,幫助住戶之間彼此有更多的理解與關懷,讓轉型後的興隆公宅為社會發展帶來正面的助益。

註:台北市政府1972年起興建專供低收入戶居住的平價住宅(福德、安康、福民、延吉和大同之家),其中安康平宅於2012年規畫以「公宅」的模式進行分期更新;轉型後的「興隆公宅」一期一區於2016年初開始入住,一期二區也在去(2018)年底開放入住,未來總共會有3000戶居民入住。

訊息來源:財團法人台北市中國基督教靈糧世界佈道會台北靈糧堂

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/248737.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示