略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

德明財經科技大學QACPB品保認定小組於2/27到校進行實地審查

德明財經科技大學QACPB實地審查
德明財經科技大學QACPB實地審查
委員進行書面資料檢閱I
委員進行書面資料檢閱I
委員進行書面資料檢閱II
委員進行書面資料檢閱II
委員訪視現場教學及設施
委員訪視現場教學及設施
德明財經科技大學QACPB品保認定小組於2/27到校進行實地審查

(中央社訊息服務20190307 18:28:52)德明財經科技大學「管理學院」企業管理系、國際貿易系、行銷管理系、流通管理系與連鎖加盟經營管理學位學程;「資訊學院」資訊管理系;及「財金學院」財務金融系、保險金融管理系、會計資訊系、財政稅務系、不動產投資與經營學位學程等三院共11個單位,於2018年2月申請管科會QACPB認定,同年5月由ACCSB認證中心周逸衡執行長親自到校輔導,學校於12月提交申請書、經委員先作書面審查後於今(2019)年2月27日進入實地審查階段。

管科會ACCSB認證中心為因應大學系所評鑑之新情勢,參考歐洲EFMD認證種類,於去年推出「品保系統認定(Quality Assurance of Collegiate Program of Business, QACPB)」。QACPB是特別針對商管學門系所的品保系統而設計之認定,對每一個申請單位皆提供正式申請前的輔導,由專家教導如何建立商管高等教育之品保機制,並給予每一個申請學校系所一定的改進醞釀期,以利形成共識進而訂定制度。

德明財經科技大學為第一個申請QACPB認定的學校,該校之「品保認定小組」由輔仁大學資管系楊銘賢講座教授(前輔仁大學管理學院院長)擔任召集人,另有政治大學地政學系林左裕教授(前政治大學總務長)、淡江大學保險學系胡宜仁教授(兼淡江大學行政副校長)、高雄科技大學企業管理系黃義俊教授(兼高雄科技大學國際長)、靜宜大學財務金融學系楊聲勇特聘教授(兼靜宜大學國際暨兩岸事務處國際事務長暨國際學院院長)、東吳大學會計學系詹乾隆教授 (兼東吳大學教務長)以及ACCSB認證中心周逸衡執行長(前中山大學副校長)共七位資深教授共同組成,一齊到校對各單位給予專業評估及建議。

QACPB認定與ACCSB認證最大的不同,為「QACPB認定重視『系所』品保機制是否『建立』」。當日全天的實地審查,上午先由各系主任介紹系上品保機制之運作情況,委員了解各系所的品保機制及運作現況後,接著進行「資料檢閱」,確認各項品保機制是否確實執行並留下紀錄,以及各項即時回饋機制(如畢業生流向、雇主滿意度等)調查結果之運用情形。

下午接著由徐守德校長親自帶領委員訪視現場教學及設施,各委員也透過與教師、學生及行政人員的訪談,深入了解師生是否確實「置身」於學校品保機制中的一環?教師是否清楚了解系所欲達成的人才培育目標?學生是否明確知道自己畢業前應具備哪些核心能力?行政人員是否實際明白所蒐集各項調查資料背後的意涵?委員們將得到的反饋於接下來的「校長座談」時段提出建言,德明科大亦邀請共有19位行政主管出席,學校對QACPB認定審查的重視程度可見一斑。

最後的總結會議中,每位委員除了肯定德明科大的品保機制外,也給了許多期勉學校能更上層樓的具體建議。雖然在QACPB的認定標準中各系是否完全遵照委員在品保機制外的建議去改善並不影響品保機制認定之結果,徐守德校長仍針對各項委員之建議一一回應,並現場交代實審後即將召開檢討會議嚴肅處理。ACCSB認證中心周逸衡執行長最後也將對德明科大的殷殷期盼化為苦口婆心的諄諄教誨,期許下次再來訪視時,能看到德明科大有更卓越的成長。

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/250198.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示