略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

全球首創 國內首例 【LCT中文聽力理解檢定】 產學合作 證事啟動

通過LCT中文聽解檢定的「凱爾管理顧問公司」企業講師群
通過LCT中文聽解檢定的「凱爾管理顧問公司」企業講師群
全球首創 國內首例 【LCT中文聽力理解檢定】 產學合作 證事啟動

(中央社訊息服務20190308 15:19:08)電腦技能基金會中文能力測驗中心繼十年前開創「CWT全民中檢」大受企業及校園好評,更於2019年新年開春後,首度開辦「LCT中文聽力理解講師認證課程」,除正式對外介紹全球首張中文聽力證照外,並開放企業可於內訓課程中隨班運用,吸引多位企管顧問名師參與,反應熱烈之餘,更激盪出多項聽力與溝通力相關的課程,未來將可提供企業內訓課程更多選擇與貢獻。

「LCT中文聽力理解檢定」是專為以華語為母語的現代人士所研發,針對中文聆聽理解能力而設計的診斷型測驗,更是目前全球唯一可評測中文聽力理解能力的測驗。它可以根據受試者的狀況,鑑定出由低到高的四階能力,分別是提取訊息、理解訊息、推斷訊息及歸納分析。由於不同的理解能力,會讓人對於訊息接收的完整性以及解讀產生極大的差異,進而出現不同的讓應對內容與方式,從而影響到職場表現和客戶應對,所以相當契合企業界重視的員工能力與成長面向。中文能力測驗中心釋出課程與運用機會,正是希望協助企業在內訓課程中精確掌握員工能力,作為安排提升與成長課程的重要依據。

課程最後,與會講師們也針對四種不同階層的聽力理解程度,擬出加強及提升的相應課程,在勞動部勞動力發展署擔任共通核心職能的卓老師提出:「LCT是運用有效的方式檢視個人在聆聽能力上的問題,讓你更了解自己在溝通聆聽上的問題,讓你可以在生活中更加的自在。」建議在提取訊息的提升,可以使用「理解力訓練」或是「解構語言關鍵方程式」來進行;在凱爾服務管理訓練學苑擔任輔導顧問的廖慧珠老師提及:「電話接聽技巧,在短短的幾秒鐘的時間,要如何聽懂對方電話來意,職場前輩都是告訴我們,話要說清楚,才能讓對方聽懂。

但是自從接觸LCT中文聽力檢定,發現原來聽比說更重要。您聽得懂對方的敘述,才能回覆正確的答案給對方。」在理解訊息的部分,其他講師群們建議有關「跨部門溝通與衝突管理」的課程來解決;推斷訊息則可參考服務業中甚受歡迎的「化抱怨為讚美」課程;而最高層次的理解能力,則會由「啟動大腦的整理術」這種大腦統合性高的課程,或者是「招募、績效與汰離的面談技巧」內去養成。
LCT中文聽力理解檢定報名自3月1日起開放線上報名,其他有關企業講師認證課程資訊,可於官網https://www.lct.org.tw/index.aspx查詢。


訊息來源:財團法人中華民國電腦技能基金會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/250275.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示