Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

樹科大邀王志郁主播談如何破解假新聞

圖說一:王志郁主播
圖說一:王志郁主播
圖說二:曾宗德院長(左五)暨教師團體與王志郁主播(左六)
圖說二:曾宗德院長(左五)暨教師團體與王志郁主播(左六)
樹科大邀王志郁主播談如何破解假新聞

(中央社訊息服務20190315 10:34:48)樹德科大通識教育學院舉辦的「媒體素養社群」講座,主辦單位王崇禮老師邀請媒體人、任職於三立電視新聞台的王志郁主播蒞校談《如何破解假新聞》,專業風趣的話題及案例,讓參與老師們的精進學習又向前跨一大步。王志郁的演講內容分享了採訪經驗、撰稿、後製剪輯等過程、如何破解假新聞、分辨假新聞等。

王志郁說,假新聞為何會如此猖狂,主要原因是拜網路之賜,再者假新聞是不須要查證、校閱,只要一個按鍵,立刻無遠弗屆散播出去,只要一個按鍵傳送出去,全國甚至全世界都會看到。

王志郁進一步說明,真實新聞則必須經過一連串的採訪、求證當事人、當事人的澄清、文字撰寫等標準步驟,新聞才會出爐,故在速度上不及假新聞;因此當國人看到真實新聞報導時,假新聞卻早已流竄各個媒體通路,且假新聞的聳動標題,早已深植閱聽人腦海中,無人會在乎真實新聞、或當事人的澄清了。

通識學院曾宗德院長也呼籲師生,自律與獨立思考是杜絕假新聞的方法之一,大學的通識課程,即是培養學生在待人處世的愛與關懷、明辨與慎思、同理心;新聞真實性就某種意義而言,也代表彼此包容、理解生命的真諦,學習如何審思面對假新聞攻擊時,建立自己清晰的思考力。



訊息來源:樹德科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/250623.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示