略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

一萬四千公里的返家路 單車旅行家蒞臨崑大分享經驗

謝承惠從德國騎單車臺灣,途經烏茲別克(謝承惠提供)
謝承惠從德國騎單車臺灣,途經烏茲別克(謝承惠提供)
陳秀花老師頒發感謝狀予謝承惠
陳秀花老師頒發感謝狀予謝承惠
謝承惠分享為考量安全,將長髮剪成小平頭
謝承惠分享為考量安全,將長髮剪成小平頭
謝承惠在旅途中體驗各國文化,與伊朗居民合影(謝承惠提供)
謝承惠在旅途中體驗各國文化,與伊朗居民合影(謝承惠提供)
一萬四千公里的返家路 單車旅行家蒞臨崑大分享經驗

(中央社訊息服務20190416 15:37:59)崑山科技大學休閒遊憩與運動管理系邀請單車旅行家謝承惠,以〈從德國一路騎回臺灣〉為題進行分享,她因緣際會開始了單車跨洲返家的計畫,從提出企畫案尋求贊助,到歷經10個月、穿越10個國家、1萬4千公里的單車旅行,謝承惠藉由旅行看世界來檢視自己,給學生帶來不少啟發。

謝承惠目前在旅行社擔任導遊,從小家境貧困,長大後只懂得不斷地賺錢,曾以為有錢有權才能解決問題,但到了澳洲打工度假她才發現,原來很多東西並不是追求錢就能滿足的,一位友人告訴她:「如果妳在尋找人生價值觀,而妳只有看過臺灣與澳洲,那是不夠的,應該要到更多元的社會與國家,再去認定妳想要怎樣的人生價值。」後來,她決定再前往德國工作,這時才發現原來自己的眼界是如此渺小,世界之大,各個國家都有不同的生活背景與文化,可是她卻不曾去了解他們,便決定從德國騎腳踏車回家,打開自己的眼界,增加心中的地圖。

謝承惠開始這趟旅途時,考量安全因素,先捨去一頭長髮,剪成中性的小平頭,透過相關旅遊網站尋找寄宿地點。途中她遇到一位旅行多國的義大利女孩,分享了遊歷各國的經驗,同時準備一份義大利麵讓她帶走,外盒則寫著「給力的義大利麵」,後來謝承惠發現,她遇到的每一戶寄宿人家看到這個外盒,都還會主動再為她準備一份義大利麵,讓她隔天離開時帶走,麵盒如同一個魔法便當盒,每天都為她送來一份溫暖。

謝承惠回憶當時送義大利麵給她的女孩所說的話:「旅行時會擁有一種魔力,讓經過你的人對你微笑,並伸出雙手熱情歡迎你、幫助你。因為這種魔力,讓人看到一個來自遠方的人,會願意提供給你他們平常不會做的事情,慷慨的付出幫助。」這個便當盒也讓她想起著名小說《牧羊少年奇幻之旅》裡面的對話:「當你真心想完成一件事,全宇宙都會聯合起來幫你。」當她真心全意的想完成這段旅程時,也遇到了很多的助人,來幫助她不斷的往前走。

謝承惠在這段旅程中,有時候感到很迷茫,不知道下一步要怎麼走,其實是忘記了自己的目標在哪裡,每個人需要的其實比想要的少很多,沈澱下來後,更能看清自己真正想走的路,旅行只是一個方法,藉由轉換看世界的角度來檢視自己。因此,謝承惠勉勵大家,眼光要放得遠,但目標要小階段的設立,才能逐步完成,當面對困難又複雜的事情,如果只是想這件事情該怎麼解決,而沒有動手去做,這些問題還是一直存在,而且是日積月累,永遠沒有被解決,當下定決心跨出第一步時,很多看起來複雜的事情,都會開始慢慢被解決。

該次講座由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署指導、休憩系主辦、職涯發展暨校友服務中心協辦,陳秀花副教授表示,希望同學們多看多聽,不要把自己設限在框框裡,人人都有創造未來的無限可能。現在除了升學之外,就業或職涯規劃的選擇較多元,各方面都能讓自己獲得成長。


Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/8753


訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/252305.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示