略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

崑大志工為北門國中紀錄單車環島 開設媒體課程深耕偏鄉

崑大志工團隊為北門國中師生紀錄單車環島
崑大志工團隊為北門國中師生紀錄單車環島
志工為學生進行側拍
志工為學生進行側拍
學生使用平板拍攝學甲的蜀葵花
學生使用平板拍攝學甲的蜀葵花
學生分組討論拍攝腳本
學生分組討論拍攝腳本
崑大志工為北門國中紀錄單車環島 開設媒體課程深耕偏鄉

(中央社訊息服務20190416 15:39:00)崑山科技大學公廣系84號公路志工團隊以「青春」為活動主軸,邀請北門國中學生透過自行車公益環島影片拍攝,安排一個學期的社團媒體課程,包含新聞節目製作、主持、拍攝等,讓偏鄉少年拓展眼界,認同自己也認同家鄉。

84號公路志工團隊與北門國中合作契機,源自於去年(108年)北門國中師生騎自行車公益環島,征服極南鵝鑾鼻、極西國聖、極東三貂角、極北富貴角燈塔等臺灣四大燈塔,達到「志向四方」的成就,也將平時節省下來的零用錢、發票、資金及募集到的玩具與用品捐贈予非營利社會團體。崑大志工團隊一路陪伴,協助拍攝公益環島紀錄片,為這些熱血有愛心的偏鄉少年記錄「青春」。團隊當時更承諾開設社團媒體課程,帶領學生學習新聞製播,讓學生紀錄自我成長,呈現家鄉的特色。

本學期志工團隊實踐承諾,以「青春」為主軸開設社團課堂,自三月起陸續完成基礎訓練及戶外課程,包括技巧學習、影像紀錄學甲蜀葵花田找到四季中春天的樣貌、在北門的地景中進行拍攝與寫生,看見當地最美的風景。課程規劃從新聞製播基礎開始,同步學習採訪技巧、撰寫劇本、影片拍攝與剪輯,戶外課程則以旅行塗鴉方式,學習構圖技巧和色彩勾勒。團隊發給每位學生一本「一個青春少年(女)的隨行書」,將教學大綱、進度都列入其中,讓學生能將課程收穫以及值得紀念的時刻紀錄至手冊內。

北門國中三年級陳同學表示:「從新聞製播的課程中,學會介紹自己的家鄉;從攝影課程中,則學到如何拍出家鄉的樣貌。以前跟家人出遊,都拍不出好照片,現在就可以應用課程所學,為家人拍出美麗的照片。」領隊老師郭靖邦說明:「這是團隊首次以長期的課程和記錄,深耕偏鄉少年的生活,期望能啟發學生的自我認識、記錄自己的成長過程,更能認同家鄉與發掘家鄉特色,課程持續進行中。」


Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/8755


訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/252308.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示