略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

強化災防研究 臺北大學與國家災害防救科技中心締約

臺北大學與國家災害防救科技中心簽約結盟
臺北大學與國家災害防救科技中心簽約結盟
臺北大學校長李承嘉(右)與國家災防中心主任陳宏宇代表雙方簽約
臺北大學校長李承嘉(右)與國家災防中心主任陳宏宇代表雙方簽約
強化災防研究 臺北大學與國家災害防救科技中心締約

(中央社訊息服務20190419 13:10:32)提升災防研究並促進人才培育,國立臺北大學與國家災害防救科技中心19日簽署合作協議書,雙方未來將共同進行災害風險評估、防災調適、國土防災韌性等相關研究,災防中心也將開放學生實習,並協助相關課程規劃,深化災害防治教育。

18日中午花蓮強震,再度引起各界對於災害預警與防救的重視。國家災防中心主任陳宏宇表示,災防中心在中央政府支持下,彙集全國理工、大氣、地質等不同領域學者專家的研究成果,並與各地方縣市合作,目標促進所有研究的成績能夠實際落實地方救災、減災和救人,真正發揮應用價值。中心過去就已經和臺北大學部分師長合作,期待未來能更進一步全面拓展合作關係,發揮教學研究貢獻社會的意義。

曾經也應用災防中心數據執行農委會研究計畫,臺北大學校長李承嘉肯定與災防中心合作,不僅可提升學校研究能量,不同領域背景相互激盪,更可望能帶出落實國家政策的作為。李承嘉提到,臺灣每年遭遇地震、風災、水災等自然災害,相較其他國家,儘管過去幾年沒有造成太大的損失,但防災不能只靠「幸運」,需要結合防災科技與政策,才能真正減少傷害。

災防中心副主任林李耀也提到,過往災防中心人員多屬工程背景,思考問題也多從技術思維出發,但「跨領域」已經是時代趨勢,相信與以政策研究為專長的臺北大學合作後,更能提出前瞻性的建議;臺北大學研發長衛萬明也同意,科技始終來自人性,特別「永續」已經成為當今最受矚目的指標時,雙方攜手除了提升學術研究質量,更能推動產業發展。

根據協議內容,臺北大學與國家災防中心未來將共同進行災害風險與調適、永續發展與國土防災特色等研究,也將合作從事特定議題災害風險評估研發工作;另外,防災中心將支援臺北大學災害、氣候變遷的資訊服務產品以利研究,還可望與學校共同開設氣候變遷、防災調適等課程,並開放學生到災防中心實習,全方面落實災害防治研究與教育,真正提升災害防治成效。

重視災害風險研究與永續發展,臺北大學除原有系所外,2012年成立全球變遷與永續科學研究中心,聚集校內資源環境與城市治理、災害風險管理、產業發展變遷等跨領域專長教師共同投入,也開設相關領域學分學程,並開放臺北聯大學生選修,全面深耕災防教育,此次與災防中心結盟,更可望強化實務鏈結,擴大教育影響力。

訊息來源:國立臺北大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/252509.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示