全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

走讀原鄉X體驗部落 高科大辦原民文化體驗工作坊

高科大辦原民文化體驗工作坊
高科大辦原民文化體驗工作坊
寶山社區發展協會曾春桂理事長為高科大師生講解傳統家屋建築
寶山社區發展協會曾春桂理事長為高科大師生講解傳統家屋建築
獵人講解如何設置陷阱捕獲田雞、地鼠等獵物
獵人講解如何設置陷阱捕獲田雞、地鼠等獵物
走讀原鄉X體驗部落 高科大辦原民文化體驗工作坊

(中央社訊息服務20190503 18:13:50)寶山部落位於高雄市六龜鄉的寶山里,為桃源區所轄面積最大、最廣之里,居民以原住民族群布農族人居多。寶山社區發展協會曾春桂理事長為了協助族人找回寶山社區的傳統與認同,透過傳統文化的再現,召喚老人家對過去的記憶,從一棟傳統家屋的建築工法,到五節芒的採集技巧;從嬰兒祭的祭典復舊,到石菖蒲的儀式應用,他們藉由部落尋根的活動,重現部落的傳統記憶,一步步找回屬於寶山部落的文化與驕傲。

國立高雄科技大學(簡稱高科大)做為高雄在地的重要大學,如何在地方創生元年,引導學生認識高雄在地文化,協助地方發展,善盡大學社會責任,成為高科大的重責大任。為此,博雅教育中心教師謝濬澤偕同曾春桂理事長,舉辦「原民文化體驗工作坊:走讀原鄉‧體驗部落」活動,透過兩天一夜的文化體驗,帶領高科大學生走進部落、體驗文化。

工作坊從族人的日常生活體驗出發,帶著學生從事農事勞動,先讓學生瞭解部落現今的產業與生活形態,再進一步了解部落的傳統祭典儀式與歷史文化。夜間更安排高科大學生住進寶山部落的族人家中,深度體驗寶山當地的生活樣貌,讓學生重新認識布農的文化,並學習用開放的心胸,大方和族人交流,享受彼此相處時間。


訊息來源:國立高雄科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/253382.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示