略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

環球科技大學於5月2日進入QACPB實地審查階段

環球科技大學QACPB實地審查
環球科技大學QACPB實地審查
委員進行資料檢閱
委員進行資料檢閱
委員訪視現場教學及設施
委員訪視現場教學及設施
環球科技大學於5月2日進入QACPB實地審查階段

(中央社訊息服務20190508 10:07:01)環球科技大學自2018年9月申請管科會QACPB品保系統認定,為配合學校之需要,認證中心當月即邀請周逸衡執行長擔任顧問教授到校進行輔導。環球科大管理學院共4單位:企業管理系、行銷管理系、資訊與電子商務管理系、公共事務管理研究所,隨即依規定於今年3月提交申請書,由銘傳大學企業管理學系劉水深榮譽教授(前國立空中大學校長)擔任召集人,偕義守大學企業管理學系劉常勇講座教授(前義守大學國際學院院長)、政治大學資訊管理學系楊亨利教授(前政大電子計算機中心主任)、以及ACCSB認證中心周逸衡執行長(前中山大學副校長)等四位委員組成之QACPB品保認定小組進行書面審查後,於同年5月2日赴校進行實地訪視。

QACPB品保系統認定為管科會ACCSB認證中心為因應大學系所評鑑之新情勢,比照教育部過去對系所評鑑的要求,於去年推出特別針對商管學門系所的品保機制而設計的認定辦法。其重點在各系所必須要建立明確目標,根據目標規劃課程、師資與相關教育資源,並依目標蒐集各種成效資料且持續檢討改進;但各項改進工作的速度與改善的幅度則由各校視本身主觀與客觀的條件而決定。換言之,委員對於申請QACPB的系所雖然同樣會給予專業建議,但並不要求學校在一定時間內完成改善;學校院系所在建立起一套有效的品保機制後可以自己決定下一步的作法,由認證中心定期追蹤各系所品保機制的運作情形。

實地審查當天,委員先透過上午的簡報了解各系所的品保機制及運作現況後,再由「資料檢閱」確認各項品保機制之運作、佐證、與檢討反饋之情形。下午由葉燉烟院長領隊進行教學現場訪視及參觀教學設施。各委員也透過與教師、學生及行政人員的訪談,了解師生對系上品保機制的實際參與情形,並將得到的綜合印象於接下來的「校長座談」時段對校長提出建言。環球科技大學陳益興校長為資深的教育家,曾出任多項教育行政首長職務,亦對委員們之建議深表認同與支持。

在最後的總結會議中,委員提供各系許多具體建議之外,也透過自身經驗點出現存問題之癥結所在。雖然QACPB的認定標準中,是否完全遵照委員在品保機制外的建議並不影響認定結果,現場各系對委員的建議皆願積極配合調整,可感受到學校對追求教育品質的決心。期待環球管院可逐步落實承諾改善之調整,透過建立完善的內部品保機制持續提升商管教育之品質。

更多資訊請參見:
◎ACCSB官方網站:http://www.management.org.tw/business.php
◎ACCSB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCSBcenter

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/253612.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示