全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

樹科大跨域設計研討邀日學者淺井治彥談企劃力

圖說一:出席學者與籌備團隊合影
圖說一:出席學者與籌備團隊合影
圖說二:藝管系師生論文場域合影
圖說二:藝管系師生論文場域合影
樹科大跨域設計研討邀日學者淺井治彥談企劃力

(中央社訊息服務20190522 11:13:05)樹德科大設計學院生活產品設計系主辦的「2019第12屆跨域設計產學國際研討會(ICIDIC)」本月登場,並邀請姐妹校日本明星大學淺井治彥教授、美國奧本大學劉天民教授、及台灣成功大學的馬敏元教授,分享設計跨域實踐經驗。投稿專題論文主題包括:視覺、多媒體、互動、空間、流行、產品、演藝創作與企劃、藝術管理與經紀、文創等設計領域,來自海內外及台灣各學術單位論文研究成果發表高達135篇,陳清燿校長與嚴大國副校長皆蒞臨表達歡迎之意。設計學院院長周伯丞暨產設系主任陳合進等籌辦團隊的努力與縝密規劃,讓活動得以圓滿達成。

淺井治彥教授擔任本次專題講座演講人,並由視覺傳達設計系邱惠琳主任即席翻譯。淺井治彥教授分享許多個人在創新教育議題上的論文研究,同時指出明星大學教育方針定調在「設計=企劃+表現」的核心主軸;學校不只培養專業的設計能力,亦注重學生們的企劃與溝通能力,期待學生步入職場能適應任何領域的考驗,是位能活躍在業界的人才。

淺井教授當天亦展示所任教學院的課程規劃,共有平面、漫畫、媒體、產品、流行、室內等六個專業科目,學生學期內可以同時修兩門專業課程,較特殊之處則是一年級至三年級上學期,所有學生必修「企劃表現」課程,有分別對話、發想、分析、發表、合作、轉達、綜合力等七個主題,有計畫地、階段性地完成學生專業的學理涵養。

淺井教授表示,只要有企劃和表現的能力,就能做設計工作, 但其他工作呢?商品企劃、販售員、甚至是公務員等也都適用同樣的道理,同理可證企劃與表現絶對是職場看重的能力之一;課程當中的「合作」,是選擇與地方商家合作,由區公所提出需求或社區問題等,交由學生發想解決及改善的企劃提案。淺井教授也指出明星大學的做法和樹德科大各系所正在進行的「社區總體營造」與「地方創生」的課程概念相似,是屬於產學合作的教學計畫之一。

該校藝術管理與藝術經紀系黃靜惠老師今年指導15位大學生針對藝術管理與藝術經紀領域分別投稿六篇論文,由該系金崇慧老師擔任論文發表人,金崇慧曾擔任表演藝術聯盟辦公室主任、誠品書店高屏區企劃主任、衛武營藝術文化中心籌備處企劃組等豐富的業界經歷。論文主題有《文化資產的創新與應用:以觀音山東華皮影戲團為例》、《大學藝文中心的教育與創新:以樹德科大為例》、《創新教育之人才多元培育研究:以樹科大「藝術管理與藝術經紀系」為例》、《論各縣市政府吉祥物的商業與產業化:以『台北市市吉祥物熊讚』為例》、《南部表演藝術推廣市場研究:以藝畝田藝文工作室、群藝行銷製作工作室為例》、《大學實踐教育創新之探討:以畢業製作超越藝管為例》等。

周伯丞進一步指出,高齡化與少子化社會的設計決策及設計領導,正等待設計人發揮所長,期望透過研討會論文集,將集體智慧記錄下來,提供各領域人士分享交流,以提升整體設計競爭力;也將智慧與創新導入多元設計領域,激發出更多跨域、跨學門及跨界的創意火花,共同探討解決複雜的社會需求與產業問題,結合產學能量探索創意設計與環境共生的可能性。



訊息來源:樹德科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/254527.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示