略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

突破換腎洗腎腦損限制 李盈達陳心儀饒育寧圓碩學士夢

李盈達 陳心儀及饒育寧獲選正修科大學習楷模。
李盈達 陳心儀及饒育寧獲選正修科大學習楷模。
李盈達接受電視採訪。
李盈達接受電視採訪。
正修科大關愛輔導中心老師劉家伶接受電視訪問。
正修科大關愛輔導中心老師劉家伶接受電視訪問。
突破換腎洗腎腦損限制 李盈達陳心儀饒育寧圓碩學士夢

(中央社訊息服務20190611 15:03:56)李盈達換腎身體不適,仍不放棄年少未完成的夢想──念書,堅持到休閒運動管理研究所碩士在職專班研究所;車禍顱內出血腦損,從鬼門關走一遭的饒育寧,咬緊牙根也要讀完大學;產後腎臟萎縮終生洗腎的陳心儀,一想到孩子不能沒有媽媽,要求自己堅強活下去,看著孩子長大,致力向學名列前茅,3人堅忍不懈的毅力獲選學習楷模,將於畢業典禮表揚。

正修科技大學關愛輔導中心對身體有限制的身障生求學過程提供多元協助,包含課業及考試多元評量的調整、輔助教材、無障礙設施評估改善、體育適應班、課業輔導、多元活動辦理、就業轉銜、校內外資源整合,令他們感到相當窩心,因有關愛中心的協助,3位學習楷模也順利完成學業。

正修休閒運動管理研究所碩士在職專班李盈達因排不出尿急診,開始漫長的洗腎生涯,85年幸運配對成功得以換腎成了極重度器障,每天需服用多種抗排斥藥物,免疫力降低,記憶力變差,經常出現急性排斥,導致細菌感染發燒,白血球飆高腹瀉,尿毒和肝指數迅速升高肺水腫,左手也因洗腎開刀接動靜脈廔管未拆除血管變粗,血液流速大常痛到左手無法舉起飆淚,換腎至今每月仍需定期回診治療。

儘管身體不適,李盈達仍不放棄年少未完成的夢想──念書,他說,以前家裡貧困,兄弟姐妹又多,讀完高工就無法繼續升學,藉由女兒考取正修應外系的機會,與太太一起報考二專假日班,儘管平日工作、假日上課對身體不好的盈達十分辛苦,仍一路從二專、二技,堅持到研究所,二專及二技都是第一名畢業。

現年52歲的李盈達記憶力衰退,念書不容易,常會向女兒請教,女兒有時則不耐煩的說,已經教你好幾次,怎麼還不會,李盈達則笑著說,等妳到「恁爸」這個年紀,妳就知道了,說完,父女笑成一團。

六年都擔任班長的李盈達,熱心處理班上大小事,期間也不忘回饋社會、照顧老人,擔任社區總幹事,今年度更接下校友會休運聯誼會長,希望能為學校盡一份心力。

李盈達總認為,學習是一生的志業,堅持是理想的實踐,希望藉由各種學習豐富自己的人生,期盼努力付出有更多收穫和喜悅。

日間部化妝品與時尚彩妝系饒育寧為中度肢體障礙,102年發生嚴重車禍,造成顱內出血、腦水腫及右側癱瘓,緊急送醫插管後從死神手中撿回一條命,從此成了肢體障礙者,因為媽媽的愛感動她,讓她不斷努力突破,咬緊牙根也要完成學業。

進修部二技企管四年級同學陳心儀,2000年因生產造成免疫系統下降,罹患鉤端螺旋體病而導致腎臟萎縮,八年後面臨終生洗腎,每周需要洗三次,洗腎後身心疲憊,課程需消耗大量體力,因慢性腎臟病的緣故,記憶力變弱,需花更多時間記憶與學習,她卻不以此為苦,學業多次獲得班上前三名。


訊息來源:正修科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/255775.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示