Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

大葉大學造藝系畢業展 拾起磨練 展出碩果

大葉大學造藝系大四生黃騰緯(左)、李運澤(右),把漆藝用在撞球桌、撞球桿上
大葉大學造藝系大四生黃騰緯(左)、李運澤(右),把漆藝用在撞球桌、撞球桿上
大葉大學造藝系四年級的顧哲維,以金工作品「破」為同志發聲
大葉大學造藝系四年級的顧哲維,以金工作品「破」為同志發聲
大葉大學造藝系香港學生梁毓誼的「組合」,以木方塊比喻人
大葉大學造藝系香港學生梁毓誼的「組合」,以木方塊比喻人
大葉大學造藝系舉辦第二十屆畢業展「貳拾」
大葉大學造藝系舉辦第二十屆畢業展「貳拾」
大葉大學造藝系畢業展 拾起磨練 展出碩果

(中央社訊息服務20190612 17:30:06)大葉大學〈Da-Yeh University〉造形藝術學系即日起至14日在校內設藝學院1、2樓與圖書館大廳,舉辦第二十屆畢業展「貳拾」,展出木工、陶藝、金工、編織、石材、繪畫、裝置、會展、漆藝等118件作品,歡迎有興趣的民眾前往參觀。

造藝系四年級學生顧哲維的金工作品「破」,為同志發聲。顧哲維表示,準備畢業製作的時候適逢公投議題,以前大家會用「出櫃」來形容同志說出自己的性向,但他認為這樣其實是貼標籤,因此想透過作品聲援同志。「破」設計了五個櫃子,每個櫃子有不同的機構,有些抽屜看起來可以打開,其實不行,代表內在不一定是你外在看到那樣,五個櫃子也以不同的樣貌被打破,希望大家可以打破扭曲、陳舊的觀念,社會更友善。

黃騰緯、李運澤因為喜歡打撞球,結合漆藝所學,打造撞球桌、撞球桿為工藝品「14-1」,這項作品也在新一代設計展入選「後浪賞」。黃騰緯指出,「14-1」是美式撞球比賽常見的玩法之一,所以作品命名為「14-1」,喜歡打球的人會想入手專屬的球具,他們將大學學到的漆藝工法運用到球桌、球桿上,希望能開拓新市場。

香港學生梁毓誼的「組合」,以木方塊比喻人,藉由鐵的串連、馬達裝置的轉動,象徵社會的構成。梁毓誼說,他對社會的組成很感興趣,他覺得木頭跟人的特性類似,看起來很像但仔細看可以發現很多不同的細節,所以他用木塊來象徵人,觀眾可以按下按鈕,讓作品轉動,就像社會在運轉。

造藝系大四生江雅瑜說,畢業展取名為「貳拾」,不只是造形藝術學系第二十屆畢業展,二十歲也代表成年,象徵他們的作品在大葉大學德國師徒制的帶領下,一步步地進入成熟階段。「貳」指兩種回憶,大學四年做中學的學習過程,以及老師同學間互動的回憶,「拾」是拾起,拾起磨練之後的豐碩成果,綻放對於藝術的熱情。


訊息來源:大葉大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/255881.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示