略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

排灣藝術家阿瀨發表畫冊 傳承文化使命

排灣藝術家阿瀨發表畫冊 傳承文化使命

(中央社訊息服務20190712 17:18:41)泰武鄉排灣傳統紋畫藝術家秦榮輝(阿瀨),從事創作已十幾年,除了作畫,在他的靈魂裡也住著詩人的精靈。阿瀨將自己多年創作成果集結出版第一本畫冊,除了圖紋藝術,還有一路走來面對傳統文化漸漸流失所寫下的情感與感觸。

由縣府文化處出版的「百步蛇阿瀨的紋畫天空」,12日舉辦新書發表,在縣府南棟一樓大廳也同時展出阿瀨的作品。縣府秘書長邱黃肇崇、文化處長吳明榮、藝術家伊誕、雷斌、沈安日、塗南峰等多人到場參加。

「我很喜歡排灣族的傳統文化藝術,更喜歡將傳統藝術在不失原味下做出變化。」腦麻藝術家阿瀨,使用油性簽字筆作畫,用黑色的單色線條和漸層建構出自我的繪畫風格。

阿瀨將傳統圖紋用新的手法新的思維來詮釋,更用意象方式來表達創作的內容,如陶壺有時是家的象徵,有時卻像子宮孕育出文化的搖籃。而琉璃珠偶而是女生或是人的化身,偶而也會是文化的種子。

阿瀨形容自己喜歡用談戀愛的態度來創作,也喜歡用情人的心態來描寫文化,將彼此的心靈分享開啟,在心與心的對話裡,讓欣賞者能有多一種認識自己文化的方式,也能從彼此交流裡激起更多的浪花,更多一份對傳統文化藝術的情感交集。

文化處表示,很多原住民藝術家用屬於自己的手段傳達作品含義,有些人則慣於用傳說以及神話故事來闡述其創作的作品。阿瀨用現代書寫小品的方式,來表達自己創作出的作品,也藉此分享內心對作品的情感。

對阿瀨來說,出版畫冊圓了自己人生夢想,除保留其紋畫藝術,也有著一份使命感,將族群文化用不同角度呈現, 盼提供給對紋畫藝術有興趣的後進學習參考。


訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/257617.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示