略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

感受三百年「八幡下」祈福慶典文化 花縣府受熱烈歡迎

八幡下祈福遊行
八幡下祈福遊行
日人揮舞著中華民國與日本國旗,向縣府團隊揮手致意
日人揮舞著中華民國與日本國旗,向縣府團隊揮手致意
花蓮縣府代表團走在隊伍最前頭
花蓮縣府代表團走在隊伍最前頭
「八幡下」祈福遊行感受三百餘年慶典文化 花縣府團隊受到日方熱烈歡迎深受感動

(中央社訊息服務20190914 13:52:47)花蓮縣政府盛岡秋祭代表團今(14)日下午參加「八幡下」祈福遊行,在盛岡市長谷藤裕明帶領下,沿途受到日本市民揮舞國旗夾道熱烈歡迎,深刻體會300餘年歷史盛岡山車慶典文化魅力。

盛岡傳統山車慶典9月14至16日在日本岩手縣盛岡市盛大舉行,今年是「盛岡山車」推進會成立61週年慶典遊行。花蓮縣府代表團走在隊伍最前頭,縣府觀光處長唐玉書、文化局長江躍辰、原住民行政處長陳建村帶領團隊成員配戴情人袋,並穿著日本傳統服飾踩街遊行。

日人揮舞著中華民國與日本國旗,向縣府團隊揮手致意;谷藤市長並沿路向街邊民眾介紹「這是來自台灣花蓮的貴賓」,所到之處受到盛岡市民的熱烈鼓掌歡迎,讓縣府團隊深受感動,備感榮耀。

今天趕赴日本的徐榛蔚縣長虔心預祝「八幡下」遊行午間祈福儀式,遊行圓滿成功。明(15)日登場的是祭典重頭戲「大通大絵巻」,縣長徐榛蔚將再次率花蓮縣交流團與日方交流,代表花蓮縣民全力推展城市外交。

「2019太平洋溫泉花車嘉年華」主辦單位花蓮縣政府也把握此次參訪機會,深入考察當地文化。觀光處長唐玉書說,受邀參與踩街深受感動,此行也透過參訪青葉城跡、藤原之鄉及著名的南部鐵器製作過程等,深入了解日本當地風情文化,每個行程都極富意義,也與縣府團隊沿路採集創意的文化小物,思考如何結合11月23日花蓮的太平洋溫泉花車嘉年華,打造具有日本風情的打卡景點,諸如鳥居意象的入口牌樓、創意遊街打卡及特色伴手禮等,讓大家不用買機票,就能在花蓮一睹3百餘年的山車文化,進而帶動花蓮整體觀光。

縣府原民處長陳建村表示,內心非常感動,直到今日,日人依舊對於311地震台灣的援助感念在心,展現對台灣的重視;盛岡慶典也深刻感受到當地居民不分男女老幼,對於傳統文化的重視,如同花蓮6大原住民族在各族傳統祭典當中,族人均身穿傳統服飾,展現自身文化的美好,其實這就是「傳統」最吸引人的地方。

文化局長江躍辰表示,目前日本無論在文創、工藝、影視在世界上因為其極具細緻度而大受好評,其原因在於現今西方主流文化中,日本人仍對傳統文化有相當執著和信念,在這次祭典中,我們看到孩子們從小就跟長輩參與傳統慶典,因此文化傳承理念從小深植於心,結合傳統與當今潮流,將文化發揚光大,文化局此行參訪,深刻學習固有文化保存的重要性。

遊行隊伍今日下午1點於八幡宮集結, 在陣陣鼓聲及傳統樂曲聲中出發。數萬人擠滿盛岡市區,街道兩旁觀禮人潮絡繹不絕,就是為了一睹盛岡山車風采。

現場吆喝聲此起彼落,熱鬧非凡,還有許多孩子共同拉著山車,模樣相當可愛,還有騎士穿傳統服飾,騎著一批批高大駿馬,相當吸睛。遊行中最受矚目的莫過於8輛重達3千公斤的山車,山車均有栩栩如生的櫻花、古代英雄、紅白牡丹等元素,並由當地居民不分男女老幼合力拉起,展現日本市民高度的團結與凝聚力。

訊息來源:花蓮縣政府
本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/260676.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示