略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

前國家電影中心執行長陳斌全接任駐英國代表處文化組組長 開展對英文化交流

駐英國代表處文化組組長陳斌全
駐英國代表處文化組組長陳斌全
前國家電影中心執行長陳斌全接任駐英國代表處文化組組長 開展對英文化交流

(中央社訊息服務20191009 17:59:47)甫自國家電影中心執行長一職卸任的陳斌全博士,自10月7日起抵任駐英國代表處文化組組長。陳斌全表示,未來將以先前向國際推廣臺灣電影的經驗為本,擴及臺灣文化藝術各方面向,在駐英文化組歷任組長已累積的既有基礎上,持續協助國內藝文公、民機構與中介組織,向英國開展臺灣藝文交流布局,也將協助英國在地藝文人士,以臺灣文化內容為題進行策展,在英國推介臺灣文化藝術。

陳斌全為倫敦國王學院電影研究系博士,學成後於朝陽科技大學傳播藝術系任教,隨後於2016年9月起,由文化部借調擔任國家電影中心第二任執行長。任內完成數位修復實驗室建置,啟動電影文化資產數位化工作,並從建構臺灣電影史的角度,推動完成《上山》、《空山靈雨》、《大甲媽祖回娘家》等重要劇情片與紀錄片的自主數位修復;也以胡金銓、林摶秋與辛奇導演為主題,介紹經典臺語片。在任職階段,更與文化部合力推動國家電影中心行政法人化。

此次重返英國擔任推動臺英文化交流的職務前,陳斌全以電影為媒介,已累積將臺灣經典電影推至30餘國進行交流的成果,包含歷時三年籌備、於今年4月與法國電影資料館和巴黎臺灣文化中心合作辦理的「台灣『歹』電影專題影展」。另外,他也帶領國家電影中心團隊建置臺灣電影工具箱,受文化部影視及流行音樂產業局委託參與國際電影市場展,與國外影展機構合作臺灣經典電影特別放映等,在世界各地呈現臺灣電影文化的風采。

面對駐英的工作範疇將涵蓋電影以外的藝文領域,陳斌全表示,他將奠基於對英國人文與藝文環境既有的瞭解,廣為傾聽各界對於雙邊藝文交流的想法,並運用國內藝文中介組織資源,除促進各組織對國際的視野,亦同步拓展臺英文化交流的縱深及內涵。


訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/262226.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示