略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「彰濱太陽光電暨彰工第三期風力發電」啟用

彰濱太陽光電暨彰工第三期風力發電啟用典禮-啟動儀式
彰濱太陽光電暨彰工第三期風力發電啟用典禮-啟動儀式
園區導覽
園區導覽
「彰濱太陽光電暨彰工第三期風力發電」啟用

(中央社訊息服務20191010 14:51:00)台電在彰濱工業區打造全國最大、總裝置容量達100MW的太陽光電場,9日正式完工啟用,台電另在彰濱地區增設4部陸域風機,致力營造低碳綠能環境,9日上午在彰化彰濱工業區崙尾區舉行彰濱太陽光電暨彰工第三期風力發電啟用典禮,彰化縣長王惠美、台電公司董事長楊偉甫、經濟部政務次長曾文生等人出席,王縣長感謝所有台電同仁的辛苦,也期許未來正式商轉後,能夠協助降低彰化地區空氣汙染問題。同時王縣長說,她站在縣府與所有縣民的立場,風電開發之後,對彰化縣沿海地區的回饋到底有哪些,期待中央政府能儘速盤點,也希望台電能維持民生用電的價格,不會增加中低收入戶民眾的負擔。期望中央政府執政不分藍綠,傾聽地方的聲音,地方建設大家一起來努力,帶動更多經濟,讓鄉親都能過好生活。

王縣長說,這次台電在工業區上開發100MW的太陽光電場,讓民眾使用乾淨的能源,目前彰化縣再生能源設置容量為全國第三大的綠能區塊。過去她在立法院長期擔任經濟委員會的委員,和台電很熟悉,第一、她要謝謝台電,用電點燃了房屋的燈,沒有台電我們就沒有光明,第二、是當時電業法如果沒有她提案的話,台電現在可能也走向民營化。第三、她要重申她沒有反對綠能,能源政策是從她擔任立委時,就很支持,但是在發展過程中希望是穩健的,而不是急躁式的能源政策,讓台灣在不影響大家的成本之下,兼顧環保環境、民眾的健康,穩健地發展能源政策。

台電公司董事長楊偉甫表示,彰濱工業區太陽光電廠啟用是一個非常重要的里程碑,這個案場有100MW的發電量,今天開始正式啟用,這也是目前國內最大的單一案場發電的場所,在開工之後,只花了10個月的時間就達到併聯的成績,非常感謝彰化縣政府全力的支持,尤其是王縣長上任之後,有相關的困難問題都是在她的協助之下來全力排除。

楊董事長指出,彰化地區是國內也是全世界最好的推動綠能的基地,這個基地未來將是台灣非常重要的能源中心,不僅包含工程建設,也把周遭的環境做充分仔細的調查,將工程四周搭配沒用到的土地進行小燕鷗復育基地,也把附近能夠用的土地有那些有更好的景觀提供給民眾休閒活動空間,如自行車道、生態池等。台電公司除了推動綠能建設帶給國家經濟建設發展重要的綠能基地之外,希望帶給地方民眾一個非常好的休閒娛樂空間,更希望對環境保護盡最大的心力,包括正在進行台中火力電廠空汙改善計畫,台電公司誓言所有的工作夥伴會用最大的努力與決心,達成政府對於能源轉型的任務,也會對國家的環境保護、特定電廠所在地及民眾的福祉做最好的服務。

楊董事長進一步指出,台電公司在彰化外海有2座離岸風電正在加緊趕工當中,第1座離岸風電場預計在明年年底會有21支離岸風電在彰化地區發電,第2期計畫則正在進行採購程序當中,相信未來離岸風電整體開發之後,在能源局與相關開發單位進來之後,會變成另外一個新的面貌,這也是王縣長特別重視的,未來再生能源開發在彰化縣絕對不能缺席,而且它是一個最重要的基地,謝謝彰化縣政府王縣長縣府團隊的協助,也謝謝所有的工作夥伴、漁會、地方鄉親的協助。

經濟部政務次長曾文生表示,彰化縣真的是得天獨厚,在光電方面,每年的發電時數成績非常不錯,風電方面,最大的風場也在彰化縣,是台灣最重要的再生能源區域,在這樣的條件下型塑彰化是一個潔淨能源使用與發展的地點,對未來有越來越多產業被要求使用再生能源的趨勢之下,彰化縣的起步比別人早、條件也比別人好。他代表經濟部感謝王縣長所領導的縣府團隊、台電及中華電信,讓這次太陽光電場順利完工啟用。

王縣長表示,10月1日台中火力發電廠新建2部燃氣機組,在沒有將4部燃煤機組除役的狀況下,環評初審過關。10月2日的桃園大潭電廠燃氣機組申請延役,原本說好兩年停機,現在又延長使用三年,環評也通過了,在106年台電大潭電廠原本是要採用低汙染的燃氣複循環的機組,後來變成高汙染的燃氣單循環的機組,結果環評也過了,107年深澳燃煤電廠擴建案,即使外界砲聲隆隆,結果環評也通過,她來這裡分享一點台電的好運,二林精密機械產業園區是以低汙染的產業為主,二階環評開了四次會還沒通過,中央政府執政應不分藍綠,傾聽地方的聲音,地方建設大家一起來努力,相信在環評的過程中,中央政府怎麼對彰化縣政府,鄉親都看在眼裡、放在心裡,她期許中央長官能夠為地方「缺地」的中小企業多用點心力,讓二林精密機械產業園區的開發能夠早日完成,帶動更多經濟,讓鄉親都能過好生活。

王縣長進一步指出,明天開始是國慶連假,縣府辦理很多精彩活動,10月10日在員林有一系列從早到晚的國慶嘉年華慶祝活動,10月11日至13日在伸港福安宮舉辦第一屆的「2019彰化縣媽祖祈福文化節」,11日晚上邀請到明華園總團孫翠鳳、12日晚上邀請到「轟動武林驚動萬教」的人間國寶布袋戲大師黃俊雄演出,13日晚上也有公益晚會,並結合附近的觀光工廠及自然生態教育中心等景點,12、13日在溪州公園有「2019溪州提拔泥-黑泥好好玩」系列活動,歡迎鄉親利用連假四天到員林、伸港、溪州公園體驗活動,一起欣賞彰化的好、彰化的美。

彰濱工業區為全台最大的工業區,台電公司在97年原計畫在彰濱工業區崙尾區,建造2部共80萬瓩燃煤火力發電機組,當時中部空汙問題嚴重,北有台中發電廠、中龍鋼鐵廠,南有六輕,均使用燃煤,在縣府、彰化在地居民及民意代表的建議下,台電公司順應民意,將其中100公頃轉型建置太陽能光電板,成為全台最大光電廠,預計可提供每年3.5到4萬戶家庭用電量。

彰化縣目前再生能源設置容量約6.19億瓦(619MW),為全國第三,其中7成屬於屋頂型光電設施,3成為陸域風力發電設施,本次台電公司將在彰濱工業區新增近1億瓦(100MW)的太陽光電設施以及4座920萬瓦(9.2MW)陸域風機,相信未來正式商轉後,能夠協助降低彰化地區空氣汙染問題。

與會貴賓還有經濟部能源局長游振偉、彰化縣議員凃淑媚、陳秀、線西鄉長蘇韋峻、鹿港鎮民代表會主席王炫斐、線西鄉民代表會主席王水波、海巡署中部分署副分署長劉峻雄、台灣電力股份有限公司總經理鍾炳利、副總經理陳建益、彰化區漁會理事長陳宗義、總幹事陳諸讚、常務監事林明壽、彰濱工業區服務中心主任王志明、彰濱工業區廠協會理事長何鳳慈、台明將企業股份有限公司總經理林肇騫、中華電信總經理郭水義、中華電信南區分公司顧問石東益、中華電信彰化營運處總經理林進塗、中興電工營運長張偉荃、台灣汽電共生股份有限公司董事長張明杰、星能股份有限公司董事長蔡進發、各級民意代表、地方仕紳等。

訊息來源:彰化縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/262272.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示