略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

南臺科大x慈濟科大跨校合作 榮獲第三屆全國慈悲科技競賽第一名

「溫暖科技」團隊上台報告現場情形。
「溫暖科技」團隊上台報告現場情形。
南臺科大電子系、產設系與慈濟科大護理系跨校組成「溫暖科技」團隊合影。
南臺科大電子系、產設系與慈濟科大護理系跨校組成「溫暖科技」團隊合影。
南臺科大電子系張萬榮副教授(站排左二)、產設系歐陽昆副教授(站排右二)與慈濟科大護理系林祝君教授(站排左一)共同指導的「溫暖科技」團隊榮獲「第三屆全國慈悲科技創新競賽」第一名。
南臺科大電子系張萬榮副教授(站排左二)、產設系歐陽昆副教授(站排右二)與慈濟科大護理系林祝君教授(站排左一)共同指導的「溫暖科技」團隊榮獲「第三屆全國慈悲科技創新競賽」第一名。
南臺科大x慈濟科大跨校合作 榮獲第三屆全國慈悲科技競賽第一名

(中央社訊息服務20191021 14:27:08)由慈濟基金會、慈濟科技大學共同舉辦的「2019第三屆全國慈悲科技創新競賽」於日前圓滿落幕。此次競賽共吸引24校61隊參賽,其中不乏北科大、台北教育大學、明志科大、南臺科大等學校組隊,總獎金超過二十萬元。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,發明帶來便利的生活,也可能造成環境破壞,希望能帶動「以環保為前提」的研發風氣。競賽團隊皆以環保理念為出發點,研發作品需符合環保5R其中二項。創新主題再區分為慈善或醫療,慈善部分可針對備災、賑災或改善弱勢、偏鄉的人文關懷,而醫療部分為改善銀髮族日常照護、提升病人安全等。

由南臺科大電子系物聯網實驗室張萬榮副教授,指導學生蔡易晉、王子慶、楊峻翔,及該校創新產品設計系歐陽昆副教授指導學生卓榮耀,與慈濟科技大學護理系林祝君副教授指導學生許婷雯、陳璟宜等,跨校跨領域合作,組成團隊「溫暖科技」,提出作品「Smart Guide智慧導眼」,榮獲該次競賽第一名與總獎金8萬元。

該專題目的為提升視障者外出行走之安全性,提出配備包含智慧眼鏡、智慧手杖及智慧導盒。智慧墨鏡上有安裝鏡頭,能傳送路況至智慧導盒辨識、偵測公車站牌等障礙物、接收紅綠燈號與秒數,再透過藍牙連線至耳機的語音或手杖的震動,來提醒視障者路況,確保視障者走在安全範圍。若視障者一旦跌倒,就會透過手機APP告知家屬所在位置。目前已讓30位視障者實際上路測試,獲得肯定。

此次獲獎的南臺科大電子系物聯網實驗室張萬榮副教授及產設系歐陽昆副教授皆表示,科技始終來自人性,若把發明發揮在好的地方就是「慈悲科技」,這次由該校電子系與產設系所帶來的「科技」,跨校與慈濟科技大學護理系的「人文」合作,提出一個可解決弱勢族群需求的產品,落實人文關懷的目的。而慈悲科技競賽至今年已經邁入第三屆,這次競賽與慈濟科技大學護理系進行跨校跨領域合作,將「工程」及「設計」注入「人文」的靈魂,獲得第一名,實際將本校強大的研發能量及設計能量透過慈悲科技大學護理系的推動落實在弱勢關懷中,讓科技能進入弱勢族群的生活。

南臺科大校長盧燈茂表示,南臺科大非常重視學生專題製作,理論的講解只是架構及概念,重點是如何將此概念有效運用於解決問題,才能發揮學以致用的效益,也才能不枉所學。而未來的教育不會僅限於單一面向,而是跨領域合作學習,並且能夠真正解決現實生活中的問題,同時也讓同學之間能夠激發更多的創意與想像。此次獲獎學生透過跨校的團隊合作研究,將創意想法具體落實成創新技術作品,學生於作品開發過程中所習得的各項專業與產業應用技術,將使學生畢業後可直接投入職場與產業界無縫接軌,更能促成學生創業的發展機會。


資料來源:Southern Taiwan University of Science and Technology
https://www.stust.edu.tw/


訊息來源:南臺科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/262810.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示